Una alimentación variada se distingue por tener diferentes colores a la hora de comer. Esto brinda beneficios al organismo, ya que asegura el aporte de diferentes nutrientes esenciales para el crecimiento y correcto funcionamiento del cuerpo. Cada color aporta nutrientes específicos, por ejemplo, consumir frutas o verduras con colores rojo, amarillo o naranja brinda betacarotenos, que protegen contra algunas enfermedades como las asociadas al corazón, diabetes y colesterol alto.

En los alimentos encontramos 5 colores primordiales, cada uno aporta diferentes beneficios a la salud. Los alimentos verdes los encontramos generalmente en verduras y hortalizas, se conocen por ser ricos en potasio, fibra y aportan antioxidantes que ayudan a tener una buena coagulación de sangre, hidratación y digestión de los alimentos, también se conocen por su alto contenido en magnesio que aporta grandes beneficios en el sistema musculo- esquelético.

El color amarillo y/o naranja lo encontramos principalmente en frutas, pero también se encuentran dentro de esta categoría la zanahoria, la cúrcuma, entre otras. Estos alimentos producen un efecto antioxidante que previene el cáncer y bronquitis, son ricos en vitamina A que ayuda a proteger la piel de los rayos UV y a los ojos de posibles cataratas o degeneración muscular. 

Los alimentos rojos protegen el tejido del organismo, disminuyen la probabilidad de padecer enfermedades cardiovasculares y favorecen la circulación sanguínea, dentro de esta clasificación encontramos el jitomate, variedades de chiles, rábanos, ciruela, fresa, manzana, granada, entre otros.

Las cebollas, ajos y coliflor son los alimentos distintivos del color blanco que contienen azufre. Sus principales beneficios se encuentran en disminuir la presión arterial y colesterol, también aumentan la resistencia del cuerpo contra algunos tipos de virus.   

La berenjena, higo y ciruela, son algunos ejemplos de los alimentos morados/azules, estos impiden que se produzcan inflamaciones, mejoran la circulación sanguínea, previenen el envejecimiento y benefician a la memoria debido a que contienen proantocianidina, antocianidina, vitamina E y C.

“Para decir que un platillo es variado debe tener al menos 3 de estos colores. La porción adecuada es diferente para cada persona, de acuerdo a sus necesidades como edad y estilo de vida, pero es importante que el platillo contenga varios colores, esto indicará que hay variedad y presencia de nutrientes”, comentó Karla Galindo, Nutrióloga de Cultivos Naturales San Francisco.

Además de las frutas y verduras, existen otras opciones que contribuyen a esta selección de colores, una gran opción son los germinados, un alimento vivo que aporta muchos más nutrientes que cualquier otro, se caracterizan por ser ricos en enzimas, vitaminas y minerales. Se distinguen en su mayoría por ser de color verde, pero Cultivos Naturales San Francisco incluye otras variedades que pueden también nutrir de colores tu plato, puedes incluir el rojo y morado con su germinado de betabel, el rosa con el de amaranto, el germinado de trigo dulce se clasifica en el color café y el de soya en blanco, estos son solo algunos ejemplos de sus múltiples opciones.  

“Es ideal incluir en nuestra dieta diaria germinados, su riqueza en enzimas, clorofila, aminoácidos, minerales y vitaminas los convierten en alimentos completos que contribuyen a corregir las carencias de la alimentación moderna.”, agregó la Nutrióloga Karla Galindo.

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