Después de una larga pausa obligada por la pandemia de Covid-19, el pasado 30 de agosto la mayoría de las escuelas del país volvieron a las clases presenciales. Y no sólo los aspectos de protección sanitaria juegan un papel relevante; también la alimentación de los pequeños del hogar.

Además de los estrictos protocolos sanitarios, es indispensable que los padres de familia doten a sus hijos de un lunch saludable y nutritivo desde casa, ya que de acuerdo con la Guía de la Secretaría de Salud para un retorno seguro y responsable a las aulas, las escuelas deberán evitar aglomeraciones, lo que supone restricciones en la venta de alimentos en los planteles ante el riesgo de contagios.

Las propias autoridades sanitarias, como el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomiendan la preparación en casa de refrigerios o almuerzos saludables para que niños y adolescentes consuman alimentos equilibrados, que incluyan proteínas animales, frutas y verduras, así como carbohidratos.

En esta labor, las familias juegan un papel muy importante para preparar juntos los alimentos, evitando la comida chatarra que se puede suplir con algunos snacks saludables, sin excesos, como cacahuates, nueces, almendras, palomitas de maíz naturales y cuadritos de queso.

No hay que olvidar una enseñanza básica a los pequeños en estos tiempos de pandemia: mantener distancia de sus compañeros, lavar sus manos constantemente y utilizar su cubrebocas todo el tiempo, con excepción de los momentos destinados al consumo del lunch.

Algunas opciones deliciosas, saludables y rápidas de preparar para el momento del lunch pueden ser las siguientes:

ENSALADA DE SANDÍA CON QUESO PANELA

Ingredientes:

• 4 tzs. de sandía cortada en cubos
• 1 pepino cortado en cuadritos
• ½ tz. de Queso Panela Lyncott en cuadritos
• 1 pizca de sal

Procedimiento:

  1. En un tazón grande incorpora la sandía con el pepino y con el queso panela.
  2. Agrega un poco de sal y mezcla los ingredientes.
  3. Puedes decorar con unas hojas de albahaca.

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Fresh Strawberries and Cream Cheese On a Bagel Against a Blue Background

BAGELS DE QUESO CREMA CON FRESAS

Ingredientes:

• 2 bagels partidos en rebanadas
• 4 cucharadas de Queso Crema Neufchatel Lyncott
• 8 fresas en rodajas

Procedimiento:

  1. Lava las fresas, sécalas muy bien y quita el rabito. Luego córtalas en rodajas.
  2. Tuesta las rebanas de pan.
  3. Extiende el Queso Crema Neufchatel en una cara de cada rebanada de pan, coloca encima las fresas y córtalos en triángulo.
  4. Sírvelos de inmediato o envuelve en film transparente y mete al refrigerador si los haces con antelación.
Homemade tuna melt sandwich on rural table

SANDWICH DE ATÚN CON QUESO MANCHEGO

Ingredientes:

• 1 lata de atún en agua
• 2 cdas. de mayonesa
• 4 rebanadas de Queso Manchego Lyncott
• ¼ tz. de apio picado
• ½ tz. de jitomate picado
• 1 pizca de sal
• 4 rebanadas de pan de caja

Procedimiento:

  1. Escurre el atún y sírvelo en un bowl. Agrega el jitomate y apio picado.
  2. Añade la mayonesa y sal al gusto. Mezcla los ingredientes perfectamente y reserva.
  3. Tuesta el pan y al salir, sirve inmediatamente dos rebanadas de queso en un par de tapas para que se derrita ligeramente, añade el atún, cubre con la otra tapa y córtalo por la mitad.
  4. Puedes agregar cebolla picada a la mezcla si es de tu agrado.

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