El espíritu visionario de Miguel Torres lo llevó a concentrar su mirada en el campo agavero del occidente de México. En alianza con Rodolfo González y Bodegas La Negrita, emprendió hace cuatro años una aventura más: elaborar un tequila de calidad premium, reposado 100% de agave y envasado de origen. La producción de Tequila Rocado es limitada, únicamente se elaboraron 1,200 cajas.

Recientemente, Miguel Torres visitó México, particularmente los campos de agave en la zona de Tequila, Jalisco, donde pudo constatar el cuidado, atención y selección de la materia prima para elaborar el preciado Rocado. Durante esa visita, Sabor e arte pudo conversar con él sobre el porqué elaborar un destilado con estas características.

Usted representa una tradición de más de 100 años en la elaboración de vinos y brandies, ¿por qué deciden incursionar en el tequila?

Llevo muchos años viniendo a México, prácticamente desde 1981, y en los últimos años con mayor frecuencia. Durante esas visitas es común que me pregunten por qué no hacemos un vino en México, yo he probado vinos mexicanos y sé que van por buen camino, pero me parecía que el producto que representa a México por antonomasia es el tequila, por eso, en alianza con La Negrita y Rodolfo González que tiene una destilería estupenda, tratamos de hacer un producto excepcional, y con una influencia europea porque lo vamos a añejar en barricas que nosotros vamos a enviar de España. Poco a poco se fue armando el proyecto y por último mi hijo, que es el genio de marketing de la empresa, junto con Rodolfo González fueron los que crearon Rocado.

¿Cómo definiría al tequila en general y a Rocado en particular?

El tequila me gusta y le gusta sobre todo a mi mujer; siempre que viene a México le gusta tomarse un tequilita en el almuerzo. Pero para mí es un producto único en tanto que tiene un sabor inimitable; he probado piscos en Perú, en Chile; aguardientes en varios países del mundo; arak en Turquía, anises, cognacs, armagnacs, whiskys, pero nada se parece al tequila, es único, es inimitable y viene a reflejar esto: unas tierras especiales, una planta, y la maestría de los destiladores, después con la crianza, pues lo que se logra es un tequila magistral.

En el caso del Rocado, hemos tratando de mejorar la crianza, escogiendo las mejores barricas; se hicieron pruebas con varios tipos de roble: americano, francés, del este de Europa, y se vio que el que más nos convenía era el que nosotros usamos también para los destilados.

¿Qué notas en particular le da esa madera?

En el caso de Rocado, le comunica notas de especias muy finas y un delicado toque de vainilla. Pero lo importante es que estos elementos aromáticos complementan y enriquecen la base del tequila, mientras que con otras maderas era muy marcada su influencia.

Finalmente, don Miguel Torres hizo un llamado a la moderación, a disfrutar, pero siempre de manera moderada.

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