El 7 de marzo varias personalidades y medios de comunicación se reunieron para la presentación de Morelia en Boca 2012 El Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México en el showroom Piacere en Polanco.

Después del éxito de la edición pasada, Roberto Monroy -Secretario de Turismo en Michoacán- y el doctor Rogelio Díaz Ortiz -Secretario del Turismo de Morelia- decidieron volver a apoyar el festival para así promocionar al estado y su cocina; el cual se celebrará del 25 al 27 de mayo en el Centro Cultural Clavijero, donde un destacado grupo de chefs harán presencia con demostraciones de sus ideas.

Al evento asistieron los chefs Lucero Soto, Rubí Silva, Édgar Núñez y Jorge Vallejo, quienes nos deleitaron con pequeñas pruebas de comida representativa. Lucero Soto preparó unas gorditas de masa con salsa de aguacate, jamaica en escabeche dulce y queso cotija 2007 con una decoración de albahaca; también un mole tatemado de Apatzingán con un uchepo, totopos y flores de no me olvides. Rubí Silva ofreció picori (pan tradicional de Michoacán) rellenos de chile ancho relleno de queso cotija y jitomate; también quesadillas de conejo en barbacoa con pulque, y una atapákua (guiso purépecha) de calabacitas, maíz, col y chiles. Édgar Núñez ingenió una sopa fría de tomate con queso cotija, galletas saladas y polvo de chile chilhuacle. Finalmente Jorge Vallejo brindó unos variados petit-four: huevos de pascua sabor mango cubiertos de coco y cilantro, tamarindos cubiertos de chile y achiote, bombón de violeta con lavanda, y unos dulces de leche quemada con nueces.

Si platillos de tales sabores serán presentados en el festival, no cabe duda que será todo un éxito nuevamente.

(Escrito por Claudia García Mcgregor)

 

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