Alemania es un país productor de vinos desde la época de los romanos, sus condiciones climatológicas y geográficas son ideales para la elaboración de grandes vinos blancos secos y dulces en los que históricamente han destacado.

Fue en los años 70´s y 80´s cuando se internacionalizo la producción de vinos alemanes, sobre todo los de la variedad Riesling, una cepa que se a adaptado increíblemente a los suelos y climas fríos del suroeste alemán, mismo que colinda con Francia y que está compuesto de regiones como: Ahr, Mosel-Saar-Ruwer, Rheingau, Rheinhessen, Rhein-Pflaz. Franken, Nahe o Baden entre otras.

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En total existen cerca de 140 variedades de uva, de las cuales son 40 para vino tinto y 100 para vino blanco.
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TINTAS
  • Spátburgunder (Pinot Noir)
  • Portugieser
  • Cabernet Sauvignon
  • Dornfelder
  • Trollinger
BLANCAS
  • Riesling
  • Gewürztraminer
  • Sylvaner
  • Mülerr- Thurgau (Riesling-Sylvaner)
  • Trollinger (Sylvaner- Riesling)
  • Weissburgunder (Pinot Blanc)
  • Kerner (Trollinger-Riesling)
  • Rulander (Pinot Gris)
  • Sheurebe
  • Chardonnay
  • Bacchus (Silvaner-Riesling-Múller-Thurgau)
  • Erbelue (vinos de poca calidad)

Los viñedos más finos, se plantan en pendientes empinadas en el valle de los ríos, el gran porcentaje de producción es sobre la base de vino blanco, actualmente, más de la mitad del consumo local es de vinos secos o vino semi seco.

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Por ley, un mínimo de 85% del vino debe provenir del lugar especificado en la etiqueta si éste es un Bereich, Grosslage o Einzellage.

Pero hay una clasificación de calidad extra llamada Qualitätswein mit Prädikat (QmP) que literalmente significa “Vino Predicado de Calidad”.

Esta legislación, clasifica principalmente a los vinos elaborados con diversos grados de dulzor o azúcar residual disuelto dando diferentes niveles según su elaboración.
  1. KABINETT: Son los vinos QmP más finos y a menudo constituyen aperitivos ideales. Corresponde a la categoría con menos grados de azúcar 220 g/l y en teoría suelen vinificarse de forma tradicional. Su grado de alcohol es de 9-12% Vol
  2. SPÄTLESE: Se puede traducir como “Vendimia Tardía”, alcanza los 250 g/l. Su grado de alcohol es de 10-13% Vol.
  3. AUSLESE: Podría traducirse como “Vendimia Seleccionada” con 270 g/l. A partir de esta categoría, las uvas suelen estar afectadas de Botrytis Cinerea. El grado de azúcar suele ser ya notable (con excepciones), aunque la sensación de dulzor va siempre acompañada por una excelente acidez que la contrasta. Su grado de alcohol es de 12-14% Vol.
  1. BEERENAUSLESE: “Selección de Uvas”, vinos muy dulces, con un notorio carácter de Botrytis, con 340 g/l. Su grado de alcohol es de 16% Vol.
  2. EISWEIN: Es un vino elaborado a partir de uvas que se dejaron en el viñedo y que tienen el nivel de azúcar equivalente a un Beerenauslese pero que por lo general no están afectadas por la Botrytis Cinerea. Se recogen cuando la temperatura está por debajo de los -8°C, su grado de azúcar esta entre -7ºC y -12ºC. Su grado de alcohol es de 16% Vol.
  3. TROCKENBEERENAUSLESE: Vinos producidos en cantidades mínimas, “Uva Pasa Seleccionada”, sólo en las cosechas más finas, a partir de uvas que han sufrido Botrytis, con más de 390 g/l. Su grado de alcohol es de 19% Vol.

La gama tan amplia de opciones que dan a los vinos “Predicat” alemanes un gran acercamiento a diversas gastronomías, por lo que siempre es sugerible tener la oportunidad de probarlos, analizarlos y disfrutarlos.

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Raul Vega
CEO Terravid
Twitter @Terravid
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Instagram: @terravid

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