El vermout o vermouth (palabra de origen alemán wermout que significa ajenjo) es un aperitivo compuesto de vino, jarabe, alcohol vínico, frutas y hierbas aromáticas.

El más famoso es el creado en Italia, aunque su producción se ha extendido a otros países, como España, en donde la bodega Cuatro Rayas ha elaborado el primero con uva 100% Verdejo.

“El ‘61 Vermouth’, es el primero elaborado con esta cepa”, expresa Vicente Orihuela Villameriel, director gerente de Cuatro Rayas.

La base es 50% de vino de uva Verdejo fermentado en barrica, hecho que destaca ya que generalmente los vermouth son industriales y utilizan el vino de peor calidad de la bodega porque así se hace la maceración y sabe mejor.

5 Tendencias En 2019 Para Enamorarte De La Coctelería

61 Vermouth-Vermouth

“Nosotros usamos 50% de vino joven de la mejor calidad y 50% de vino fermentado en barrica criado sobre lías. Se le añade una maceración de hierbas mediterráneas, entre 40 y 50, predominan las que asemejan los aromas de la uva verdejo como son tomillo, romero, flor de sauco, canela, entre otras.

«Esto es algo que ha ganado el gusto del consumidor”, explica Sergio Fiorentini Manrique, director de Exportación de la bodega establecida en 1935.

Fiorentini Manrique agrega que en España es un aperitivo que está de moda, por lo cual se trajo a México para presentarlo, ya que nuestro país, a decir del exportador, encabeza las tendencias en cuanto al consumo del vino en América Latina.

61 Vermouth-Vermouth

“Nuestro vermouth es artesanal, tiene entre 12 y 13 grados de alcohol vínico y un paso por barrica para darle más complejidad. Lo puedes beber acompañado solo de hielo y una rodaja de naranja ya que es algo que le da mucha complejidad”, asegura.

Aunque al principio trabajaban vinos a granel, siempre vinos blancos, desde finales de los años 70, la bodega Cuatro Rayas empezó a embotellar y es en 1980 cuando se da un parte aguas al fundarse la Denominación de Origen Rueda, de la que son fundadores junto con otras bodegas.

Actualmente esa zona es la más importante en cuanto a vinos blancos comercializando más del 40% de los blancos que se venden en España.

“Nosotros vendemos alrededor del 20% de todos los vinos de la DO. En México tenemos alrededor de cuatro años con las etiquetas Cuatro Rayas Verdejo, Cuatro Rayas Sauvignon Blanc, Cuatro Rayas Viñedos Centenarios, Cuatro Rayas Cuarenta Vendimias, Cuatro Rayas Fermentado en Barrica y Cuatro Rayas Organic Wine Verdejo; además de Cuatro Rayas Tinto Roble Ecológico, producido con la variedad Tempranillo y resultado de agricultura ecológica”, explica Orihuela Villameriel.

Para continuar por el camino de la innovación y no quedarse atrás, se empezó a producir 61 Vermouth Verdejo de Cuatro Rayas, que se ha convertido en poco tiempo en un éxito a nivel internacional.

En 2018 ingresó al mercado canadiense, con presencia en más de 400 tiendas de ese país.

Así, la propuesta del enólogo jefe de la bodega Roberto L. Tello, expandió su abanico comercial. 61 Vermouth Verdejo de Cuatro Rayas está también en Italia, Bélgica, Holanda, Reino Unido, Alemania, Japón, México y República Dominicana.

A decir de Fiorentini Manrique, Italia es el segundo mercado donde más venden Vermouth 61 y el primero es México.

El éxito se lo atribuyen a la presentación vintage que ha hecho que se gane un segmento joven que quiere probar cosas nuevas y diferentes, con menos porcentaje de alcohol.

“Nuestro principal objetivo es promover el trabajo de los vitivinicultores quienes viven del viñedo, se emplean muchos trabajadores de la zona.

Teatails: Coctelería Con Té

Nuestro objetivo principal a corto, medio y largo plazo es que la empresa siga creciendo para que la bodega pueda vivir otros 80, 100 años más. Hay que arriesgar con productos nuevos, cocinados lentamente pero creciendo paso a paso”, finaliza Orihuela Villameriel.

Por Nadia Luna

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.