Por: María de los Ángeles Elizalde Islas
 
Saborearte_Keiko Nagae

La chef repostera Keiko Nagae estuvo dos días en México para compartirnos el nuevo proyecto que lidera, en el que los deliciosos postres no están peleados con la salud. Keiko, originaria de Japón, quien se ha convertido en un referente en ésta área gracias a su innovación y trayectoria en los restaurantes Pierre Gagnaire y el Hotel Lancaster, ha dado muestra de su destreza culinaria, su amor por la repostería y su creatividad en diferentes festivales, exposiciones, clases magistrales y conferencias alrededor del mundo.

En entrevista con Sabor e arte, Nagae –egresada de Le Cordon Bleu de París-, nos cuenta acerca de su nuevo proyecto denominado Delicious Health, una propuesta que tiene como objetivo principal demostrar que los postres pueden ser saludables si quitamos los excesos “dañinos” de las recetas y sustituimos algunos ingredientes por otros menos perjudiciales, como el azúcar refinada por jarabe de agave, miel o piloncillo: “la gente cuando piensa en saludable cree que no es rico y si está rico, piensa que engorda, lo que queremos es quitar esta idea, todo es equilibrio y queremos dar otro punto de vista al respecto”. El proceso para realizar estos postres la ha sorprendido gratamente, puesto que en ocasiones simplemente baja la cantidad de grasas, harinas o lácteos sin tener que darle un cambio drástico a la receta, y los ingredientes que utiliza como sustitución, la han maravillado con su fácil integración, logrando que el proceso de esta oferta sea más sencillo: pensar y lograr primero un delicioso sabor y después, hacerlo más saludable.

El estilo para trabajar de esta chef, se ha caracterizado por seguir siempre la línea y el pensamiento del Chef, quien está a cargo de los primeros tiempos en las comidas o cenas, ella continúa con esa idea para diseñar sus postres y darle ese cierre perfecto a la velada de los comensales; primero piensa en los ingredientes, las técnicas que va a utilizar y al final lo hace realidad en el plato, de esta misma forma está elaborando los delicious health: “lo que generalmente se hace en repostería es medir cada ingrediente para saber el balance correcto que deben tener entre ellos”, y con todo esto en mente nos presentó el Mousse de chocolate con chile y vainilla, un postre ligero, equilibrado en dulzor y con un fino dejo de chile. Éste es uno de los tres platillos que elaboró durante su corta estancia en México, y en el que cada ingrediente fue seleccionado por la importancia que tienen tanto en tierra azteca como nivel mundial; sin embargo la fruta es otro elemento que aparece en sus postres, ya que además de ser su ingrediente favorito, descubrió la gran variedad que posee el territorio mexicano.

Y es justamente en nuestro país donde Keiko Nagae comenzará este proyecto, ya que al ser la nación número uno en obesidad a nivel mundial y por los elevados casos de diabetes tanto en niños como en adultos, intentará darles herramientas a las amas de casa (a través de demostraciones, degustaciones y difusión en los medios de comunicación) no para que copien sus recetas, sino para que ellas mismas logren adaptar, sustituir y quitar el exceso de ingredientes que no resulten benéficos para la salud: “En el mundo de la repostería ya no hay fronteras, podemos aprender de todos, a mí me gusta aprender y siempre adopto técnicas e ingredientes de los lugares a los que voy y los adapto a mi repostería”, así ésta reconocida repostera pone su granito de arena para que la gente tenga una alimentación más saludable sin sacrificar esas pequeñas y dulces tentaciones.

Saborearte_Keiko Nagae-mousse

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