En un atardecer singular de rayos anaranjados, resultado de la puesta de sol invernal que dan paso a una noche con aires fríos y secos, gustosos vivimos una cata sensorial de vinos y productos portugueses ¡Aquí te lo contamos todo!

VINYA & CO es un grupo multidisciplinario de empresas que promueven el consumo de ingredientes portugueses con equilibrio entre precios y calidad, contando con una de las redes productoras más importantes de Europa y realizando experiencias sensoriales, con lo que crean un viaje sensitivo por todas las regiones vinícolas.

De la mano de Claudia Venus -empresaria y experta del mundo de los vinos-, comenzamos  la degustación de tres uvas autóctonas, con una técnica diferente, adentrándonos a descubrir y disfrutar de cada sorbo, uniendo cada sabor con los recuerdos de antaño, llegando a una experiencia práctica con las cepas más emblemáticas de Portugal.

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Via latina 2018, DOC Vinho verde

Ubicada en la región vinho verde, nace un vino dulce de burbujas ligeras, procedente de la variante blanca alvarinho. A la vista podemos apreciar el color amarillo pajizo con destellos verdoso y dorados, que acompañan una nariz de aromas ácidos a manzana verde, fresa y jazmín. Sus burbujas finas son provocadas por los minerales del terroir en donde crece la cepa que mantienen cercanía con el mar, propiedades que claramente podemos percibir en el primer ataque. Así se crea una gran sinergia con elementos provenientes del mar como paté de sardina o atún. Con 12° Vol. de alcohol y una temperatura recomendada de 6 a 7 grados, este vino es ideal para disfrutar con mucha vivacidad.

Adega Cooperativa de Favaois, Vino Blanco Moscatel Dulce 10 años, DOC Douro

Vino blanco con una varietal moscatel galego, cuya fermentación fue interrumpida agregando brandy, generando altos niveles de alcohol y aumentando el dulzor. Este fortificado fue envejecido en barricas de roble francés de segundo uso. A la vista regala un distinguible color bermellón y destellos cristalinos. Amable al gusto con aromas a frutos secos, amaretto y piloncillo, sobresaliendo la ciruela pasa en las papilas gustativas.

Al ser un vino dulce y considerarse un digestivo, se puede tomar en las rocas y maridar con postres o rebanadas de queso acompañado de las mermeladas de la casa, creando una fusión singular.

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Passadouro 2010, Porto DOC

Vino generoso, licoroso o fortificado, que inicialmente surgió por un error. En el siglo XVI, durante la guerra, Inglaterra empieza a buscar un nuevo proveedor de vino ante la escasez del producto, por lo que llega a un intercambio comercial con Portugal -su principal aliado-. Al ser trayectos largos los que tendrían que recorrer en barco optan por agregar aguardiente para estabilizarlo, logrando que resistiera la humedad y los cambios de temperatura. Así este vino empieza a tener un gran éxito, hasta que el Marqués de Pombal -primer ministro, de 1756 a 1777-, empieza a regular cada botella y uva que salga de la región.

Este  vino de 19.5° vol. de alcohol nos permite observar lágrimas adheridas a la copa. Sus uvas se procesan a la vieja usanza tradicional de pisar las uvas y sin filtración, lo que provocará sedimentos en la botella. Cuerpo de tonos rojo violeta con destellos frambuesa, astringente y denso en boca. Para el maridaje probamos lonchas de jamón serrano y rebanadas de queso con crema de chocolate o mermelada de arándano, para así, romper con los paradigmas de los vinos dulces y ampliar el panorama, creando maridajes armónicos entre sí.

Vinos que cada trago nos invita a seguir disfrutando, y que sin duda, debes probar para conocer sus complejos sabores. Quizás hasta se puedan convertir en  parte de tu estilo de vida.

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