1La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados CANIRAC, invitan a la Fiesta Internacional de Cabrito en su cuarta edición el 15, 16 y 17 de Agosto del 2014 en la Nave Lewis del Parque Fundidora -Monterrey, Nuevo León- de 10:00 am a 9:00 pm.

El cabrito es uno de los platillos más representativos del noreste mexicano, a decir verdad, no es exclusivo de Nuevo León, pues en Coahuila y en las regiones del norte de Tamaulipas como de San Luis Potosí también es uno de los alimentos más consumidos.

El cabrito es la cría de la cabra que aún no pasa de 40 o 45 días con los que se preparan varios alimentos entre los que destacan el cabrito al pastor, el cabrito en salsa y la sangre del mismo que se utiliza para hacer un guiso conocido como fritada. La palabra cabrito es un diminutivo de cabra, que viene del latín “capra”, con la cual se designa a un mamífero rumiante.

Probablemente el origen del consumo del cabrito se debe a los judíos que se establecieron en el Nuevo Reino de León, y por ello se practican usos y costumbres similares a los del pueblo hebreo; sin dejar de lado la herencia indígena que aún está presente en el arte culinario de Nuevo León como el cortadillo norteño que originalmente -y todavía en algunos lugares- se prepara con carne de venado; el consumo de tunas, nopales, calabazas y camotes; la cocción en hornos subterráneos de lechuguilla y maguey para hacer barbacoa.; los pescados y mezquites.

Algunos especialistas mencionan que la verdadera forma de preparar el cabrito al pastor, es cociéndose como si fuera barbacoa.

Así la Fiesta internacional del Cabrito Nuevo León 2014 es una buena oportunidad para degustar este delicioso platillo. El evento dará inicio a las 12:00hrs el viernes 15 de Agosto con la inauguración que correrá por parte del Gobernador Constitucional del Estado, el Lic. Rodrigo Medina de la Cruz, lo acompañan la Lic. Lorena de la Garza Venecia, Directora General de la Corporación para el Desarrollo Turístico del Estado de Nuevo León, el Dr. Rolando Zubiran Secretario de Desarrollo Económico, así como el Ing. Mario Cantú González Presidente de CANIRAC Nuevo León.

20140806_124944La Fiesta Internacional del Cabrito Nuevo León 2014 contará con un área de exposición y venta de productos del Programa Hecho en Nuevo León; un área de exposición comercial y venta de productos artesanales procedentes de las diversas regiones del estado; la presentación de grupos musicales nortenses y bailables regionales; degustación de la Exquisita variedad de platillos preparados con cabrito; recorrido por la riqueza gastronómica, artesanal y cultural de Nuevo León; así como área de juegos infantiles.

Las actividades son abiertas al público, el costo del Boleto es de $10 pesos, el cual da derecho a participar en rifas que se estarán realizando durante el evento.

El costo de los platillos varía desde 60 pesos ($80 el platillo regional) y la orden de cabrito entre 150 pesos y 180 pesos. Algunos de los restaurantes que estarán participando son: El Pipiripau, Hacienda, Mirador, El Palmito, Davilas House, La Faena, El Pollo Loco, Tostikin, Josephinos y Las Arracheras.

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