fbpx

Oaxaca es una fiesta

Recorriendo Guanajuato: la ruta de la cajeta

Los caminos de Guanajuato regresan a nuestras páginas, hoy hablaremos de la ciudad de Celaya y de una de las rutas gastronómicas que la llena de dulzor, la ruta de la cajeta.

Chicatanas, pilar de la gastronomía oaxaqueña

Estos insectos comestibles se recolectan de forma sustentable, sólo durante una temporada al año, cuando se registran las primeras lluvias más intensas en los municipios oaxaqueños, principalmente de la región Costa.

4 Recetas que cambiarán tu forma de tomar té

El té es una de las bebidas más antiguas y populares del mundo al grado de ser la segunda más consumida después del agua. Hoy te compartimos unas recetas para tomarlo de forma diferente.

Vasija: Técnica Ancestral

Hace 70 años, cuando la familia Domecq arribó a nuestro país, trajo consigo vasijas de cuatro metros de altura desde La Mancha, España. Ocho...
Karla Sentieshttps://www.saborearte.com.mx
Karla Sentíes, fundadora de Saborearte. Karla es y ha sido una importante referencia culinaria en México. Recibió el reconocimiento: “Periodista destacado” por parte del Club Vatel México y la Academie Culinaire de France.

Cada rincón de Oaxaca es una manifestación intensa de sabores; su riqueza gastronómica es un festín permanente para el paladar. Por ello, siempre es grato que su cocina se celebre, como en el reciente Festival de los 7 Moles que organizó la Canirac de ese estado, que llegó a su séptima edición.

Del 19 al 31 de julio participaron más de 50 restaurantes de la capital oaxaqueña con un objetivo muy claro: impulsar la gastronomía del estado, y en el caso de este festival, mostrar el origen y los diversos aspectos que rodean a estas emblemáticas preparaciones: negro, rojo, chichilo, verde, amarillo, manchamanteles y almendrado.

El Centro Educativo y Cultural San Pablo fue escenario de la inauguración y de una serie de conferencias para ahondar más en el conocimiento de estas manifestaciones culturales, como lo explicó Julio César Flores en su plática “Breve historia del mole”; a ella se sumaron las disertaciones del investigador Porfirio López sobre “Los chiles endémicos de Oaxaca” y “Las plantas nativas y la cocina oaxaqueña”, expuesta por Alejandro de Ávila, director del Museo Etnobotánico. Por su parte, Abigail Mendoza, cocinera tradicional, brindó una emotiva plática donde compartió su visión: “Con los moles se nace, se vive y se muere”, al referir que es parte de los grandes acontecimientos de

la vida.

El Jardín Etnobotánico fue también el marco privilegiado donde se brindó una pantagruélica muestra de estos 7 moles, en los que participaron los restaurantes: Coronita, La Escondida, El Griego, Los Soles, Las Quince Letras, la Caballeriza y Los Chavales.

La Olla, restaurante participante de este festival, comandado por la chef Pilar Cabrera junto con su esposo Luis Espinosa, fueron estupendos anfitriones que nos compartieron vivencias, historias, lugares, ingredientes y, por supuesto, los placeres de la mesa. El chichilo y el mole negro de Pilar fueron sencillamente soberbios.

Dejar respuesta

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

- Publicidad -

La cruda (felicidad) verdad en el ámbito profesional de la cocina

Hace unas semanas salió a la luz y al público general una noticia que causó conmoción en el ámbito gastronómico y restaurantero. A todos...

DESCUBRE EL SABOR MEXICANO DE CONCHA Y NATA

Inspirados en el pan de pueblo y en las tradiciones culinarias mexicanas, la nueva panadería Concha y Nata es  un espacio gastronómico donde el...

Ceviche de lychee y mango

Esta es una excelente opción para quienes desean algo fresco y diferente en primavera. La chef Mariana Ruíz, de Centro Culinario Ambrosía, nos enseña...

Diageo tiene nuevo barman

Shekhar Grover, de Royal Caribbean International, fue coronado como el mejor barman de líneas de cruceros de Diageo Global Travel en la glamorosa final...

Taquitos de jícama y pescado con guacamole ligero

  INGREDIENTES Para el guacamole 2 aguacates en cubos chicos  1/4 pieza de cebolla en cubos chicos  1 pieza de chile serrano , finamente picado  1 cucharada de jugo de...

Te podría interesar