Talento de mexicanas en acción

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Por Daniela Rodríguez

¿Imaginas una cena elaborada con el talento de nueve chefs mexicanas?
Eso es lo que vivimos el pasado 24 de junio. Fuimos invitados a Star Chef´s Dinner, una noche que sucedió al interior de Four Seasons Hotel Mexico City, en donde pudimos degustar dos de los platillos insignia de cada una de las chefs; maridados con más de veinte etiquetas de vino, cervezas y mixología. Todo esto para apoyar a las mujeres con cáncer de mama.

Las chefs y sus sabores

Las nueve chefs así como los platos con que participaron en esta experiencia gastronómica fueron:

  • Laura Ávalos (Frida, Riviera Maya)
    • Tarta de requesón de escamoles, tomate deshidratado, hoja santa y chinicuil.
    • Marquesita de rib eye en ceniza de chiles, queso de bola y ajo negro.
  • Marcela Bolaño (Marsala con Acentos, SMA)
    • Pollo frito con ajo negro y nieve de rábano picante.
    • Tortita de papa, tocino ahumado, ensalada de berros y aderezo suave de huevo.
  • Liz Galicia (Salón Mezcalli, PUE)
    • Tamalito de mole manchamanteles con pork belly y ayocotes.
    • Tostada de mixiote de cordero con nopales.
  • Colibrí Jiménez (María Raíz, CDMX)
    • Taco limpia almas. 
    • Ceviche de pescado con maracuyá. 
  • Josefina López (Chapulín, CDMX)
    • Lechón con chichilo y puré de plátano.
    • Tostada de pulpo enamorado con chapulines. 
  • Daniela Moreno (Arca Tierra, CDMX)
    • Flautas de hongos encebollados.
    • Tarte tatin de betabel.
  • Claudette Zepeda (Vaga, San Diego)
    • Pescado a la veracruzana con tteokbokki.
    • Calabaza de temporada con curry, chile poblano y miso granola.
  • Maritere Ramírez Degollado (Sal y Dulce Artesanos, CDMX)
    • Brioche, camote con piña, hoja de aguacate y cacao.
    • Plátano macho, cajeta casera y praliné de café.
  • Linda Cherem (Catering by Linda Cherem, CDMX)
    • Limones de crema de limón y cocada.
    • Glorias de leche quemada y nuez.

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Experiencia

Durante la cena pasamos por los stands de cada una de las chefs, donde daban una explicación sobre sus platillos y podías degustar cada uno de ellos. Así comenzamos a probar la tarta de requesón con escamoles de la chef Laura Ávalos, con una textura suave y notas de hoja santa. Seguimos con el ceviche de pescado con maracuyá de la chef Colibrí Jiménez, un plato muy fresco, con un toque ácido. Continuamos con la tostada de pulpo de la chef Josefina López, cuyo contraste entre las texturas suave del pulpo y crujiente de los chapulines, ayudaban a realzar el sabor del platillo. Posteriormente probamos el pescado a la veracruzana de la chef Claudette Zepeda, una fusión con mucho sabor y muy interesante al integrar tteokbokki. Después quisimos probar la tarta tatín de la chef Daniela Moreno, una combinación de sabores entre dulces y salados, predominando las notas del betabel. No quisimos dejar de probar el pollo frito con ajo negro de la chef Marcela Bolaño, el cual de convirtió en nuestro favorito, pues el helado de rábano contrastaba muy bien con el ajo negro ¡toda una delicia! Para terminar con lo salado decidimos degustar la tostada de mixiote de la chef Liz Galicia, con sabores muy concentrados y acompañada de unos deliciosos nopales . Empezando con lo dulce escogimos unos limones con cocada, de la chef Linda Cherem, un postre muy equilibrado, nada empalagoso. Después pasamos por unos plátanos machos con cajeta y praliné de café, de la chef Maritere Ramírez, y aunque suene algo tradicional, el praliné cambió nuestra perspectiva completamente y lo convirtió en nuestro postre favorito.

Todo esto acompañado de un performance de la artista Elisa Salas, de esculturas caligráficas 3D, en las que se encargó de plasmar las cualidades de cada una de las chefs. Además una ceremonia, guiada por nuestra directora Karla Sentíes, quien fungió como maestra de ceremonias. Durante el evento se reconoció al mejor platillo de la noche que se trató del ; Pollo frito con ajo negro y nieve de rábano picante, de la chef Marcela Bolaños, platillo que también fue nuestro favorito.

Si te gustan estas experiencias gastronómicas, te invitamos a conocer Wine and Food Festival, el cual se lleva a cabo cada año con diferentes ediciones. Te dejamos sus redes sociales para que no te pierdas ninguno de estos eventos.

Instagram: https://www.instagram.com/winefoodmx/

Página web: https://wineandfoodfest.com/

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