La ciudad de Nueva York fue la elegida para que, como cada año, The Diners Club International premiara a los que, según sus votantes, son los 50 mejores restaurantes del mundo.

La noche empezó con una gala en la que desfilaron grandes personalidades del mundo de la gastronomía por la alfombra roja, todos con gran expectativa a lo que pudiera pasar. Varios restaurantes respecto a la lista del año pasado dejarían su lugar, entre ellos Per Se y The French Laundry, ambos  del legendario chef estadounidense Thomas Keller.

Y las sorpresas no tardaron en hacerse presentes al encontrarnos que restaurantes como Fäviken, Dinner by Heston Blumenthal y el mexicano Biko habían descendido de los lugares #25, #7 y #37 a las posiciones #41, #45 y #43 respectivamente.

Entre los premios especiales de la noche, los galardonados fueron: Pierre Hermé, como el Mejor Pastelero del Mundo; Dominique Crenn, como la Mejor Chef femenina; mientras que Joan Roca se hizo acreedor al Chef’s Choice Award y el maestro Alain Passard, al Premio por su Trayectoria de Vida.

Para México hubo buenas noticias, Pujol de Enrique Olvera se posicionó en el lugar 25, que lo convierte en ser el primer chef mexicano en tener dos restaurantes de cocina mexicana entre los primeros 100 del mundo, puesto que “Cosme”, su restaurante ubicado en Nueva York, se colocó en el lugar 96. Por otro lado, el talentoso chef Jorge Vallejo superó al maestro y también fue portador de excelentes noticias para la cocina nacional: Quintonil subió de la posición 35 al lugar 12, contra el lugar 16 que obtuvo Olvera el año pasado.

De igual manera, otros movimientos que no hay que dejar pasar es que Tickets de Albert Adriá subió del lugar 43 al 29, Boragó de Rodolfo Guzmán pasó del 42 al 36 y Azurmendi del lugar 16 al 19.

En el top 10 nos encontramos con que Francia vuelve a estar presente con Mirazur, un regreso importante para quienes consideran a este país como la meca de la gastronomía pero que no se había hecho presente en los últimos años. El latinoamericano mejor posicionado fue Central del chef Virgilio Martinez en el número 4, manteniendo la posición del año pasado. Otra sorpresa fue el descenso de Noma de René Redzepi al puesto 5, dejando la posición 3 al restaurante Eleven Madison Park de Daniel Humm y Will Guidara, quienes además fueron reconocidos con un premio a la hospitalidad.

El gran ganador fue Osteria Francescana de Massimo Bottura que desbancó al Celler de Can Roca y lo dejó en la segunda posición. El reconocimiento para Bottura y la Osteria no es casualidad, desde hace varios años viene escalando posiciones hasta por fin llegar a la meta.

Les deseamos a todos los ganadores muchas felicidades pues sabemos del gran esfuerzo que implica llegar a la lista y mantenerse en ella, sin importar el número que ocupen. ¡Felicidades a todos!

Lista completa de posiciones:

No.1 OsteriaFrancescana, Modena, Italia

No.2 El Celler de Can Roca, Girona, España

No.3 Eleven Madison Park, Nueva York, E.U.A.

No.4 Central, Lima, Perú

No.5 Noma, Copenhague , Dinamarca

No.6 Mirazur, Menton, Francia

No.7 Mugaritz, San Sebastian, España

No.8 Narisawa, Tokio, Japón

No.9 Steirereck, Vienna, Austria

No.10 Asador Etxebarri, Axpe, España

No.11 D.O.M., San Paulo, Brasil

No.12 Quintonil, Ciudad de México, México

No.13 Maido, Lima, Perú

No.14 TheLedbury, Londres, Inglaterra

No.15 Alinea, Chicago, E.U.A.

No.16 Azurmendi, Larrabetzu, España

No.17 Piazza Duomo, Alba, Italia

No.18 White Rabbit, Moscú, Rusia

No.19 Arpège, París, Francia

No.20 Amber, Hong Kong, China

No.21 Arzak, San Sebastian, España

No.22 The Test Kitchen, Cape Town, Sudáfrica

No.23 Gaggan, Bangkok, Tailandia

No.24 Le Bernardin, Nueva York, E.U.A

No.25 Pujol, Ciudad de México, México 50-2

No.26 The Clove Club, Londres

No.27 Saison, San Francisco, E.U.A.

No.28 Geranium, Copenhague, Dinamarca

No.29 Tickets, Barcelona, España

No.30 Astrid y Gastón, Lima, Perú

No.31 Nihonryori Ryugin, Tokio, Japón

No.32 Restaurant André, Singapure

No.33 Attica, Melbourne, Australia

No.34 Restaurant Tim Raue, Berlín, Alemania

No.35 Vendôme, BergischGladbach, Alemania

No.36 Boragó, Santiago, Chile

No.37 Nahm, Bangkok, Tailandia

No.38 De Librije, Zwolle, Países Bajos

No.39 Le Calandre, Rubano, Italia

No.40 Relae, Copenhague, Dinamarca

No.41 Fäviken, Järpen, Suecia

No.42 Ultraviolet por Paul Pairet, Shanghai, China

No.43 Biko, Ciudad de México, México

No.44 Estela, Nueva York, E.U.A.

No.45 Dinner por Heston Blumenthal, Londres, Inglaterra

No.46 Combal Zero, Rivoli, Italia

No.47 Schloss Schauenstein, Fürstenau, Suiza

No.48 Blue Hill at Stone Barns, Nueva York, E.U.A.

No.49 Quique Dacosta, Dénia, España

No.50 Septime, París, Francia

Web: theworlds50best.com

Por: Aurora Yee

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