Por Rodrigo Contreras

Si te gusta el vino seguro sabes la importancia del maridaje, y que no todos los vinos saben bien con cualquier cosa, o mejor dicho, que siempre hay un alimento ideal para acompañar cada vino, dependiendo de sus características, que ayudará a potenciar los sabores.

De hecho, existen tres tipos de maridaje: el de complemento, que consiste en combinar sabores y aromas similares; el de contraste, que se puede resumir como encontrar el equilibrio en los opuestos; y finalmente el regional, que se basa en combinar los vinos de una región con los alimentos de la misma.

Pero ¿qué pensarías si te dijera que existe otro tipo de maridaje que no precisamente tiene que ver directamente con los alimentos? 

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Así es, algunas casas vitivinícolas han establecido alianzas con restaurantes para darles un vino exclusivo y hecho a la medida, que no solo maride con los alimentos que sirven, sino con su imagen, su historia y su ambiente.

Claro ejemplo de esto es la vinícola El Cielo, que desde 2016 estableció un vínculo con el restaurante Caipirinha para producir un icónico vino exclusivamente para este centro de consumo.

Caipirinha es un restaurante de cortes y espadas al estilo brasileño, por lo que el vino, al que nombraron de la misma forma que el restaurante, no podría ser sino un vino tinto.

Este vino se compone de un ensamble de Cabernet Sauvignon, Syrah, Nebbiolo y Malbec con 24 meses en barricas de roble francés. Es un vino limpio y brillante que en vista presenta un color rojo rubí intenso, con aromas de gardenias, frutos rojos y negros como cerezas, grosellas, frambuesas, marrasquinos y arándanos con notas de madera, tierra mojada y especias como la canela y nuez moscada; de ataque medio alto, acidez media, taninos firmes y alcohol en equilibrio con un agradable final prolongado.

El maridaje ideal sucede con cortes finos a las brasas como picanha, rib eye, pastas con salsas especiadas y quesos semi maduros.

Además, el hecho de que se trate de un vino creado para un restaurante no ha significado ningún cambio en cuanto a la calidad, pues desde 2019, el Caipirinha ganó el reconocimiento de Vino Tinto Revelación Mundial en el Concours Mondial de Bruxelles celebrado en Suiza, además de obtener Gran Medalla de Oro, imponiéndose ante más de 5 mil tintos procedentes de todo el mundo tras una cata a ciegas realizada por 340 expertos de la industria del vino de diferentes nacionalidades. 

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Recientemente, el pasado 22 de junio, se llevó a cabo la presentación de la añada 2018 del vino de la casa, con la presencia de Guadalupe López Neri, Juan Carlos Ochoa y Oscar López Neri, de Grupo Caipirinha, acompañados por Gustavo Ortega, Director General de Vinícola El Cielo, Georgina Estrada, sommelier y embajadora nacional y Jesús Rivera, enólogo y autor del vino Caipirinha, quienes resaltaron el valor de realizar un vino personalizado de tan alta calidad, que no solo pone en alto el nombre de la vinícola El Cielo, si no de la vitivinicultura mexicana.

No te pierdas la oportunidad de probar este galardonado vino acompañado de excelentes cortes de carne y, por supuesto, de tus seres queridos en el restaurante Caipirinha.

Visita la página web y redes sociales de Caipirinha y El Cielo para más información.

https://www.caipirinha.mx/

FB: @Caipirinha.mx

IG: @Caipirinhamx

https://vinoselcielo.com/

https://elcielovalledeguadalupe.com/

FB: @ElCieloValleDeGuadalupe

IG: @elcielovalledeguadalupe 

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