La sustentabilidad es un aspecto que no podemos hacer más de lado. Nuestro planeta demanda acciones más responsables para su cuidado y la cocina es un lugar importante por el cual podemos empezar.

Al hablar de cocinas sustentables, hablamos de dos ámbitos del mismo grado de atención: el hogar y la industria. En la cocina, tanto de casa como en los restaurantes, podemos tomar acciones simples que generen un gran cambio: separar la basura, utilizar productos biodegradables, hacer compras inteligentes, optar por fuentes alternativas de energía, usar productos locales, sistemas ahorradores de agua, generar nuestros propios ingredientes, etcétera.

En el procesamiento y consumo de los alimentos es donde debemos poner atención. Según datos de la National Restaurant Association US el 50% de los alimentos producidos a nivel mundial son desperdiciados o desechados; el 65% es generado durante la misma preparación y aproximadamente 30% proviene de los comensales. Es por ello que países como Francia han tomado cartas en el asunto y exigen a los supermercados donen los alimentos caducados o golpeados a entidades sociales.

A menor escala, en la restauración podemos empezar siguiendo el ejemplo de restaurantes que buscan su materia prima con productores locales siguiendo la filosofía de Slow Food, promoviendo un consumo de km 0; buscando disminuir la huella de carbono que genera el traslado de productos de una parte del mundo a otra, donde no es natural; tener un huerto urbano es una medida que podemos implementar en casa y que algunos de los restaurantes más responsables están aprovechando.

Los mejores restaurantes del mundo encontraron en esta necesidad una tendencia, es así como muchos de ellos tienen como valor la responsabilidad ambiental. En The Worlds 50 Best seguramente encontrarás varios con esta premisa.

No debemos olvidar que cocinar no se trata únicamente de satisfacer nuestros sentidos: tenemos una responsabilidad con el medio ambiente para retribuir la generosidad de los ingredientes que nos proporciona. ¿Otro motivo más? La tierra es nuestro hogar.

Referencias:

National Restaurant Association US: http://www.restaurant.org/Home

Cocina sustentable: www.igs.org.mx/es/cocina_sustentable

Slow Food: http://www.slowfood.com/about-us/our-philosophy/

Restaurantes responsables: www.theworlds50best.com/list/1-50-winners/Faviken

 Por: Aurora Yee

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