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Cuna de Tierra

El vino es una bebida que une personalidades diferentes en torno a la mesa y no hay mejor momento para compartir su cultura que en la época de vendimias, momento en que se alegran los viñedos con tonos vivaces de las uvas en racimos, regalándonos su mejor aspecto.

La Vinícola Cuna de Tierra nos presentó este año su octava edición de Fiesta de la Vendimia -entre asistentes vestidos de blanco-, convirtiéndose en una excelente opción de enoturismo para Guanajuato por su ubicación a pocos minutos de la bella ciudad de San Miguel de Allende, gastronomía local y un ambiente divertido, en este acontecimiento también estuvo presente la parte académica, pensada para introducir al mundo del vino a los asistentes.

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Los vinos de Cuna de Tierra corresponden a una cuidadosa selección de uvas cultivadas en el viñedo que dan vida a sus gamas, teniendo entre ellas dos etiquetas de varietales, shiraz y nebbiolose ofrece al consumidor un total de 8 etiquetas, entre los tintos, un blanco, un rosado y una mistela (bebida elaborada con el mosto del vino concentrado y adición de alcohol que proviene de las mismas uvas).

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Dentro de los productos de la vid, Cuna de Tierra tiene Lloro de Tierra, una mistela que probamos en un coctel con acompañamiento de agua tónica y limón eureka con el fin de resaltar las notas dulces y especiadas de este tipo de vino dulce fortificado y mexicano.

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La producción de aceite de oliva también es un proyecto latente en el viñedo, se extrae una pequeña cantidad de excelente calidad gracias a los 2 mil olivos que conviven con las vides del territorio. El porcentaje de rendimiento es bajo (del 10 al 20%), por lo que únicamente se utiliza para consumo del restaurante en el viñedo y es una actividad que se realiza desde hace 3 años.

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Cuna de Tierra tiene alrededor de 40 hectáreas dedicadas a la producción de vinos que expresan una región particular en México: se ubica en Dolores Hidalgo, Guanajuato, y tiene vides de hasta 25 años de edad. Aunque desde 2005 han «vendimiado», fue hasta 2008 que lanzaron sus etiquetas a cargo del enólogo Juan Manchón. Todo el año se ofrecen visitas guiadas y degustaciones, tanto de las etiquetas como de sus propuestas de maridaje.

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Te invito a conocer los vinos que se producen en Guanajuato a través de Cuna de Tierra. ¡Salud por el vino mexicano!

Conoce más en:
www.cunadetierra.com.mx

Redes sociales:
Twitter: @cuna_de_tierra
Facebook: @vinoscunadetierra
Instagram:  @cunadetierra

Fotografías: Aurora Yee

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