Jerez
Jerez

El jerez es una bebida enigmática que espera por ser comprendida con la pasión con la que se elabora. La curiosidad en estos vinos cada día va en aumento y en esta nota conocerás algunos de sus secretos, compartidos por el experto en la materia, Raúl Vega, formador acreditado por el Consejo Regulador de Vinos de Jerez.

Los jereces tienen más de 3 mil años de historia, la cual comienza por la necesidad de transportar y conservar vinos para travesías largas en barco. Es así como nace esta bebida, elaborada a partir de un vino blanco base que posteriormente se fortifica.

Raúl Vega, en su labor por difundir el conocimiento del jerez, hizo un llamado para indagar más en estos vinos. Fui invitada a Mesa 19, un espacio diseñado para vivir experiencias gastronómicas con la viticultura como parte fundamental. Nuestro anfitrión y experto en el tema me guió en una maravillosa cata a ciegas de las bodegas Grupo Estevez, para conocer sin prejuicios toda la gama de jereces.

Cata de jerez en Mesa 19
Cata de jerez en Mesa 19

Tres características del jerez: Son vinos fortificados, de crianza oxidativa o biológica y elaborados en sistema de criaderas/soleras.

Los vinos de jerez se producen exclusivamente con tres uvas: palomino, (que produce vinos secos), Pedro Jiménez y moscatel (ambos dan origen a vinos dulces).

Jerez Pedro Jiménez
Jerez Pedro Jiménez

Para complementar la experiencia en torno al jerez, el chef Jesús Gómez Portugal -también anfitrión- ofreció platillos de la gastronomía mexicana que proponen sabores conocidos por el paladar mexicano, con el fin de poder incorporarlos natural y gradualmente en armonizaciones con estos vinos.

Los vinos de Jerez comprenden una amplia gama de opciones para crear armonizaciones con la comida, un emocionante mundo lleno de notas aromáticas y pasión en su elaboración respaldada por una Denominación de Origen. 

Jerez Tío Pepe
Jerez Tío Pepe

¡Explora el mundo de los vinos de Jerez!

Conoce más de La Mesa 19 en:

lamesa19.com

Fotografías: Aurora Yee

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