La botella vacía

Pilar Meré
Pilar Meré
Comunicóloga con maestría en comunicación y mercadotecnia, especializada en gastronomía y marketing. Diplomada en diversos campos, sommelier, certificada en múltiples áreas y directora de Pilar Meré, Comunicación Integral Especializada. Experta internacional y jurado en concursos de vino y gastronomía.

Un lujo es algo a lo que la mayoría de las personas no pueden acceder ya sea porque es demasiado caro, porque es algo que se da pocas veces en la vida, o porque son oportunidades especiales y escasas que unos cuantos pueden aprovechar.

Sin embargo, yo creo que el concepto de lujo también implica aquellas cosas o experiencias especiales que nos gustan y que nos permitimos en algún momento de nuestra vida porque lo necesitamos o simplemente porque tenemos ganas.

brindis

Lujo para mi es poder disfrutar de las burbujas con clase que nos proporciona un excelente champagne para compartir y disfrutar en compañía de las personas que amo.

Lujo es descorchar una botella de exclusivo Champagne y sentir, parafraseando a Dom Pérignon, “Estoy bebiendo estrellas”.

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El champán tiene algunas peculiaridades con respecto a otros vinos franceses y por algo es el Rey de los Espumosos.

La vendimia se hace a mano, estando prohibida la vendimia mecanizada, porque se considera esencial que las uvas lleguen en perfecto estado a la prensa. 

La combinación de distintos tipos de uva, de vinos (dentro de la región) y de añadas es la norma, con el fin de asegurar una uniformidad en las cualidades enológicas y organolépticas. Se permite indicar la añada (aunque no es obligatorio) cuando sólo se mezclan vinos del mismo año, cosa que sólo sucede con los de alta calidad.

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Es un vino espumoso que se mantiene a presión en la botella mediante un tapón de forma de seta, por contraposición a los tapones cilíndricos, que se sujeta mediante una cápsula y un bozal de alambre. 

Es el único tipo de vino rosado en el que se permite mezclar vino blanco y tinto, si bien el champán rosado se puede obtener también dejando que se coloree ligeramente el mosto de vino tinto con sus hollejos.

El champán se elabora a partir de varios tipos de uva, aunque tres de ellos llevan la mayor parte de la producción:

Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier.

Hasta hoy, el Champagne es la bebida de celebración por excelencia que encierra en sus burbujas: glamour, sofisticación, sutileza, elegancia y clase.

Algunos de los mejores champagnes:  

Krug, Louis Roederer Cristal, Moët & Chandon, Veuve Clicquot, Gh Mumm, Lanson, Laurent-Perrier, Piper-Heidsieck, Pommery, Dom Pérignon.

En estas épocas de fiesta, de celebración, pero sobre todo de compartir y de bañar nuestros mejores momentos con estas sofisticadas burbujas que bien incitan a la alegría, al festejo, la amistad, el romance o la pasión yo creo que hay de darse el lujo de un selecto champagne, porque el mejor vino no se guarda en la cava sino en el corazón y a la pregunta expresa de cuál es mi mejor botella:

Para mí, es la botella vacía, porque esa… ya cuenta historias compartidas.

Feliz Navidad y el mejor 2026 para todos.

¡Salud!

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