A pocos días de que se estrene la segunda temporada de Top Chef México, se dieron a conocer los 15 participantes que competirán por obtener el codiciado título de “Top Chef”. A lo largo de 13 episodios conoceremos sus personalidades, virtudes y flaquezas gracias a los retos que deberán sortear y en donde los jueces Martha Ortiz, Guillermo González Beristain, Mikel Alonso y Aquiles Chávez jugarán un papel determinante. Esta vez, los chefs -provenientes de México, Estados Unidos y Canadá- tendrán un guía que intentará explotar sus mejores cualidades, el chef Juantxo Sánchez. Acompáñenme a conocerlos:
- Claudette Zepeda: chef mexicana que actualmente trabaja en el desarrollo de cuatro restaurantes en San Diego, California; ganó el concurso Chef’s Plate 9 y trabajó con el talentoso Javier Plascencia.
- Marcela Bolaños: es propietaria del restaurante Marsala y MB Catering by Desing ubicado en San Miguel de Allende.
- Tania Leal: actualmente se desempeña como chef ejecutiva y es co-propietaria del restaurante La Enramada en Nuevo León.
- Ix-Chel Ornelas: propietaria del restaurante El Patio en Oaxaca, Oaxaca. Uno de sus enfoques es la investigación y difusión de la cocina oaxaqueña.
- Juan Cabrera: este nombre ya suena dentro del gremio gastronómico de Ciudad de México gracias a Fonda Fina y Cantina Fina, en donde se desempeña como chef.
- Najla Vargas: trabaja a lado del chef Jonatan Gómez Luna en el restaurante Le Chique supervisando el desarrollo culinario de los stagiaires.
- Amanecer Ramírez: fue jefe de repostería en uno de los mejores restaurantes del mundo, El Celler de Can Roca; después de esta experiencia, regreso a México para abrir Mushi Repostería en Querétaro, allí se desempeña actualmente.
- Daniel Espinoza: originario de Chicago, Illinois, tiene experiencia como jefe de cocina en Dinner Las y Mexique. Hoy en día es chef de Animar Cenas Clandestinas.
- Diego Sobrino: con experiencia en restaurante de estrella Michelin, hoy es chef ejecutivo del Grupo Only Ó.
- Elia Herrera: esta talentosa veracruzana es considerada una de las mujeres más exitosas en Toronto, Canadá gracias a los tres restaurantes que tiene en aquel país.
- Bernardo Bukantz: es el director de los restaurantes Primario, Lonches Bravo, Salón Ríos y Corazón de Pollo, el sello característico de estas propuestas es la sinceridad de los platillos.
- Mario Peralta: respetar los ingredientes de cada temporada y cada región es la visión de este chef, la cual plasma en el restaurante Fuego Cocina del Valle como chef ejecutivo.
- Quim Jardí Ferrer: fue dueño de Gastrofonda La Rauxa d’en Quim Jardí, hoy es asesor de restaurantes.
- Alexander Suástegui: dentro de su experiencia profesional aparecen los restaurantes Pujol, Quintonil y Alinea. Actualmente es chef de Lucas Local.
- Gabriel Rodríguez: a este cocinero lo ha cobijado Enrique Olvera y Eduardo García. Su empeño y talento lo llevaron a ser cocinero del restaurante Pujol. Después, comenzó a trabajar en Máximo Bistrot y hoy, es jefe de cocina de este maravilloso lugar.
Jóvenes, experimentados y con buenas trayectorias, así es como percibo a los participantes de esta segunda temporada de Top Chef México que estoy segura, darán mucho de qué hablar.
Estreno: 24 de febrero a las 21 hrs por Canal Sony
Fotografía cortesía