Receta Tamales de pollo y pasilla (estilo Monterrey).

 

Ingredientes:

 

Hojas de maíz

1.5 kg. Masa de maíz

c/s Agua tibia

1/2 kg de manteca de cerdo

Sal al gusto

1 kg de pechuga de pollo sin hueso

½ pza. de piloncillo

5 chiles pasilla

2 dientes de ajo

1 pizca de comino

 

Modo de elaboración:

 

Poner las hojas de tamal en un recipiente con agua caliente, el agua debe cubrir completamente las hojas. Dejar remojar durante 45 minutos, esto con el fin de que se ablanden. Después de los 45 minutos sacar las hojas y dejarlas escurrir, deben de estar húmedas para poder manejarlas con facilidad.

 

Batir la manteca de cerdo hasta que se esponje. Verter agua caliente poco a poco intercalando con  la masa de maíz y la sal hasta obtener una masa uniforme y tersa, cuidando que no quede muy sólida, ni muy suave.

 

Cocer las pechugas de pollo en agua junto a los 2 dientes de ajo. Desmenuzarlas.

Blanquear los chiles desvenados, en agua hirviendo con el piloncillo disuelto. Licuar con el comino y mezclar con el pollo. Sazonar.

 

Colocar una cucharada abundante de la masa en un par de hojas de maíz para después poner un poco del pollo como relleno, cerramos el tamal con las mismas hojas y doblar en la punta. Hacerlo así con cada uno hasta terminar la masa.

 

Los tamales se van apilando en la vaporera, tratando de dejar un hueco en el centro de la de la misma. Una vez que estén acomodados todos, verter un litro y medio de agua en la vaporera, ponerlo sobre el fuego alto. Dejar cocinar alrededor de 1 hora con 20 minutos.

 

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