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Reconocen a empresas mexicanas líderes en prácticas conscientes en la industria alimentaria

Julieta Cruz
Julieta Cruz
Gastrónoma y doctorante en Comunicación con especialización en vinos por la EMS. Investigadora en periodismo enológico y gastronómico en Ciudad de México, basada en teoría bourdiana, con fundamentos en Sociología y estudios de periodismo. Disfruta entrevistar y difundir la valiosa labor de quienes hacen posible nuestra gastronomía, única y viva en cada ingrediente, sabor y experiencia a la mesa.

La tercera edición de los Premios Goula ha reconocido el esfuerzo y dedicación de empresas y organizaciones comprometidas con las mejores prácticas en el sistema alimentario mexicano. Estos galardones, que se entregaron el pasado 12 de julio en el Centro de Diseño y Comunicación de la Ciudad de México, celebraron el enfoque en la nutrición consciente, el cuidado al medio ambiente, el apoyo a las comunidades productoras, la innovación sostenible y el rescate de las tradiciones culinarias del país.

Este año, un total de 236 empresas de 25 estados de la república mexicana se inscribieron en el certamen, lo que representó un incremento del 81% en comparación con la edición anterior, demostrando el creciente compromiso de la industria en busca de un futuro más consciente.

Las empresas ganadoras en cada categoría son las siguientes:

Conciencia Ambiental:

  • Mejor iniciativa de eco-innovación (PYMES): Sistema.bio
  • Mejor iniciativa de eco-innovación (Gran Empresa): Grupo Restaurantero Gigante (Restaurantes Toks SA de CV)
  • Mejor proyecto productivo sostenible (agricultura, ganadería o pesca) (PYMES): Tierra de Monte
  • Mejor proyecto productivo sostenible (agricultura, ganadería o pesca) (Gran Empresa): Del Fuerte
  • Mejor restaurante, cocina o proyecto gastronómico con prácticas sostenibles para el medio ambiente (PYMES): Arca Tierra
  • Mejor restaurante, cocina o proyecto gastronómico con prácticas sostenibles para el medio ambiente (Gran Empresa): Arcos Dorados

Nutrición Consciente:

  • Mejor alimento funcional, nutracéutico o FOSHU: Alinte de México (Proyecto: Granaria)
  • Mejor producto alimenticio con nivel de procesamiento mínimo: Früvethy
  • Mejor producto alimenticio procesado: Unilever (Proyecto: Hellmann’s Liviana)
  • Gran Premio “Semilla de Consciencia” – Mejor producto alimenticio procesado: La Costeña (Proyecto: Frijoles La Costeña®)
  • Mejor producto de nutrición infantil: Kiikter

Lee también: Reconociendo la conciencia alimentaria: Premios Goula 2023

Conciencia Social:

  • Mejor consciencia social en restaurantes, cocinas y proyectos gastronómicos: Red de Bancos de Alimentos de México (Proyecto: Programa Al Rescate)
  • Mejor iniciativa en diversidad e inclusión: Proyecto Concentrarte A.C. (Proyecto: Tierra Fértil)
  • Mejor proyecto de desarrollo comunitario y/o social (PYMES): Del Pacifico Seafoods
  • Mejor proyecto de desarrollo comunitario y/o social (Gran Empresa): Grupo Herdez (Proyecto: Estrategia de Seguridad Alimentaria)

Visión Consciente:

  • Foodtech: Mejor tecnología alimentaria consciente: Cheaf
  • Mejor iniciativa de preservación del patrimonio gastronómico: Tarumba
  • Gran Premio “Semilla de Consciencia” – Mejor iniciativa de preservación del patrimonio gastronómico: Oaxacanita chocolate
  • Mejores prácticas de transparencia y trazabilidad: La Rifa Chocolatería  (Proyecto: Línea de barras de chocolate 70% cacao «TERRITORIOS»)

Marca Consciente:

  • Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria en Restaurantes, Cocinas y Proyectos Gastronómicos: Red de Bancos de Alimentos de México (Proyecto: Programa Al Rescate)
  • Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria (Gente, Planeta y Economía) (PYMES): Chicza (Proyecto: Chicza «El verdadero chicle»)
  • Gran Premio Goula a la Consciencia Alimentaria (Gente, Planeta y Economía) (Gran Empresa): Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s® (Proyecto: #HéroesVsElHambre)

Además de la premiación, el evento incluyó el inspirador conversatorio Goula Talks «Los negocios buenos son buenos negocios», donde expertos en el sector compartieron experiencias sobre el impacto positivo de las prácticas conscientes en los negocios alimentarios.

La velada fue enriquecida por la Galería de la Consciencia Alimentaria, una exposición que mostró los proyectos de los finalistas, y por la exhibición del Museo Itinerante de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, que invitaba a la reflexión sobre el papel de nuestras decisiones diarias en la construcción de un futuro más sostenible.

Los Premios Goula destacan el valor de los productos alimenticios como impulsores de la economía, la innovación y el bienestar de las comunidades y el medio ambiente. Cada vez más empresas se unen a esta iniciativa, fortaleciendo el desarrollo sostenible del sector alimentario mexicano.

Lee después: Goula Awards, premios con valores

Para más información sobre los Premios Goula y sus aliados, visita: https://premios.goula.lat/

Facebook: Goula

Instagram: goula.lat

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