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TEMPORADA DE CALABAZAS

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Inicia la temporada de calabaza de castilla en México. Durante octubre y noviembre tiene lugar el levantamiento de la cosecha de este fruto utilizado tradicionalmente en México para la elaboración de un sinfín de recetas.

De este tipo de calabaza se extrae la pepita que se consume durante todo el año mediante un procesamiento de tostado y salado. En la temporada también es propicia la elaboración de pays, sopas cremosas y como guarnición o acompañamiento en proteínas.

Entre las recetas más empleadas destacan postres como la calabaza en tacha. Aunque está asociado a la celebración del Día de Muertos, este singular fruto, te permitirá experimentar en la cocina durante los próximos meses.

WAFFLES DE CALABAZA

INGREDIENTES

  • 1 tz. de harina
  • 1 cdta. de polvo para hornear
  • ½ cdta. de bicarbonato de sodio
  • ½ cdta. de nuez moscada molida
  • ½ cda. de canela molida
  • ½ cdta. de jengibre en polvo
  • ¼ cdta. de sal
  • 1 huevo grande
  • 1 tz. de puré de calabaza
  • 1 tz. de leche
  • 3 cdas. de mantequilla Lyncott (derretida)
  • 2 cda. de azúcar mascabado
  • 2 tz. de crema para batir Lyncott
  • 1 cda. de extracto de vainilla

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PREPARACIÓN

  1. Mezcla la harina, el polvo para hornear, la sal, canela, jengibre y nuez moscada en un tazón grande y reserva.
  2. En otro tazón, pon el puré de calabaza, la mantequilla y la leche, mezclar y reservar.
  3. Bate el huevo junto con la nuez moscada hasta que se mezclen. Agrega la mezcla de puré y bate nuevamente.
  4. Añade esta preparación a los ingredientes secos y bate hasta crear una mezcla uniforme.
  5. Precalienta la wafflera y añade un poco de mantequilla para evitar que se pegue la mezcla.
  6. Vierte la masa, espera a que tomen la consistencia de tu agrado y disfruta.
  7. Puedes batir un poco de crema para batir con extracto de vainilla para decorar.

CREMA DE CALABAZA DE CASTILLA

INGREDIENTES

  • 4 tz. de calabaza de castilla (picada en cubos)
  • ½ tz. de cebolla (finamente picada)
  • 1 diente de ajo (picado)
  • 3.5 tz. de caldo de pollo
  • 1 taza de crema ácida Lyncott
  • 2 cda. de aceite de oliva
  • Pepitas para decorar
  • Sal al gusto

PREPARACIÓN

  1. En una olla calienta el aceite de oliva y sofríe la calabaza, el ajo y la cebolla.
  2. Agrega el caldo de pollo y cocina a fuego bajo por 20 minutos aproximadamente (hasta que la calabaza se suavice), agrega sal al gusto.
  3. Vierte todo el contenido de la olla en la licuadora y mientras se licuan los ingredientes añade poco a poco la crema ácida.
  4. Cuela la mezcla y disfruta.

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CRUMBLE DE CALABAZA DE CASTILLA

INGREDIENTES

Para la masa:

  • 250 g de harina
  • 1 cdta. de polvo para hornear
  • 150 g de mantequilla Lyncott
  • 50 g de azúcar
  • 3 cdas. de leche
  • 1 huevo grande

Para el relleno:

  • 190 g de queso crema Neufchâtel Lyncott
  • 1 tz. de puré de calabaza o calabaza cocida
  • ½ tz. de azúcar
  • 3 huevos
  • ½ tz. de avena
  • ½ tz. de harina
  • 2 cdas. de mantequilla Lyncott (derretida)

PREPARACIÓN

  1. Precalienta el horno a 200 ºC.
  2. En un bowl agrega la mantequilla y el azúcar y acrema los ingredientes. Añade el huevo junto con la leche y mezcla hasta crear una mezcla uniforme.
  3. Cierne la harina y los polvos para hornear.
  4. Agrégalos a la preparación de mantequilla, mezcla y reserva. Lleva la masa al refrigerador por 30 minutos aproximadamente.
  5. Con un rodillo extiende la masa y cubre los moldes, previamente engrasados con mantequilla y enharinados.
  6. En un bowl bate el queso crema, la calabaza, el azúcar y los huevos. Sirve la mezcla hasta ¾ de los moldes.
  7. En un bowl añade la avena, harina y mantequilla y mezcla con un tenedor hasta lograr que luzca como una pasta. Distribuye esta sobre el relleno y llévalo al horno por una hora.

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