El cambio es inevitable, las tendencias evolucionan y en la gastronomía esto es un denominador constante. Si no hay evolución, no hay nuevas experiencias y sin experiencias no hay placer. Es por esto que les queremos contar un poco sobre las tendencias gastronómicas que se vienen en el 2020. Por cierto, hay de todo: comebacks (retorno al origen), de técnicas y tradiciones, de whole foods como semillas y frutos, “espíritus” fantasmas y hasta híbridos entre plantas y proteínas animales. Ven conmigo, descubramos un poco más. 

Foto tomada de https://www.ngenespanol.com/traveler/10-tendencias-gastronomicas-en-el-mundo/

Nuevos bríos para el 2020

Sabemos muy bien que la crisis ecológica nos trae con la soga en el cuello, es por esto que muchas de las tendencias que veremos este año van de la mano con el tema sustentable. De igual forma, el regreso a la búsqueda de productos considerados “superalimentos” o whole foods que han estado tanto en boga. No obstante, nosotros no pensamos que se trate de una simple moda pasajera sino que están aquí para quedarse. 

Foto tomada de https://www.muyinteresante.es/salud/fotos/verdad-o-timo-10-superalimentos-a-examen

Regreso a las raíces

Después de tantos años en constante innovación, de transgredir ingredientes y modificar texturas, se ha presentado una opción tan sencilla como refrescante: regresar a nuestros orígenes. En México tenemos técnicas, recetas y brebajes ancestrales que están encontrando la luz del sol en un nuevo resplandecer. Semillas como el cacao natural, la chía, el amaranto, la quinoa, etc. se encuentran de nuevo en nuestra dieta diaria gracias a sus excelentes propiedades nutrimentales y delicioso sabor. Así como el pulque, de nuevo renace para las siguientes generaciones como un elixir presidido por los dioses. En cuanto a técnicas, encontraremos el regreso de preparaciones en molcajete y metate para reencontrarnos con nuestras raíces y tradiciones.

Foto tomada de https://www.flickr.com/photos/guslb/8173391240

Viajes gastronómicos

Combinando dos de los mejores placeres: comer y viajar. Se presenta ante nosotros una ola de experiencias holísticas para los hedonistas amantes del buen vivir. Propuestas que traen en conjunto vivencias que nos permiten conocer pueblos y ciudades enteras a través de la cocina para adentrarse a la cultura de una forma más intrínseca. Si en algún viaje te encuentras con esta opción, no dudes en tomarla. Por supuesto, asegúrate de realizar una averiguación previa por seguridad. 

Hibridación gastronómica

La sinergía entre global y local está cada día más presente en nuestras mesas. No es algo nuevo, sin embargo, lo seguiremos viendo, sintiendo y comiendo durante todo el 2020. Conceptos de cocina de autor que no sólo aprovechan el consumo local y de temporada sino que se ven atrevidos, indagan y se sumergen a una búsqueda constante de ingredientes oriundos de todas partes del mundo. Asia ha tenido una gran presencia ya que muchos de sus frutos, verduras y hierbas, aportan sabor, textura y color a las preparaciones mexicanas.   

Foto tomada de https://noticias.universia.net.mx/cultura/noticia/2017/07/27/1154638/viajes-gastronomicos-descubre-paises-mejor-comida-mundo.html

Cocina colectiva

Otra de las tendencias que ya están causando auge son las colaboraciones entre cocineros y chefs de todo el país. Ya sea para la apertura de un nuevo negocio, un brunch o un festival gastronómico, cada día encontramos más oportunidades de ver a figuras de la cocina de diversos estados del país uniéndose para deleitarnos con sus habilidades. De igual forma, como consecuencia de situaciones que pasan alrededor del mundo, se han creado eventos culinarios para recabar fondos y ayudar al prójimo. ¡Ponte atento! Estas son excelentes oportunidades para conocer distintas propuestas gastronómicas en un solo lugar. 

Pop ups

Los famosos «pop ups» seguirán en tendencia y prosperarán. ¿Qué son? Es un concepto donde el placer es efímero y el espacio es itinerante y temporal. Lo que se busca es ofrecer cenas, comidas, experiencias culinarias impartidas por chefs de renombre o jóvenes promesas que quieren dar a conocer su trabajo. El encuentro puede tomar lugar en cualquier espacio, la idea es que se formalice una vez y desaparezca. El boom de esta tendencia fue en el 2012 en Nueva York, aquí en México es una noción relativamente nueva, sin embargo, no ha encontrado su auge. Nosotros creemos que en el 2020 lo será. Casa Müi, es un ejemplo donde el punto de encuentro es una cocina con alma viajadora, síguelos en Instagram si sientes curiosidad por saber más de estos espíritus con ímpetu gastronómico.

Foto tomada de https://gourmetdemexico.com.mx/comida-y-cultura/pop-ups-restaurantes-que-no-existen/

 Culinaria para niños

Las generaciones más pequeñas vienen con todo y esta tendencia, es una prueba de ello. Con la curiosidad genuina que los identifica, niños y niñas han demostrado cada vez más interés en lo que comen y en cocinar sus propios alimentos. Por esta razón, restaurantes y hasta cantinas, han creado menús para niños así como mixología sin alcohol pensada especialmente para los más chicos. Es una idea que no debe frenarse pues ellos son nuestro futuro y un comienzo temprano en la concientización de lo que comen y beben, puede causar gran impacto a la educación colectiva como sociedad.

Foto tomada de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-15312806

Meat & plant blend

La búsqueda de sustitutos de carne es incansable; soya, quinoa, lentejas… un sin fin de productos han intentado simular el sabor y la textura de un trozo de proteína animal sin conseguir un resultado óptimo. No obstante, no podemos seguir con los ojos cerrados; ya ha sido comprobado que el consumo de carne excesivo que lleva a cabo el ser humano, forma parte de la crisis ambiental. Aunque en México no han llegado tantas opciones, estamos seguros que no tardarán pues pensamos que puede ser el balance entre el veganismo necesario y el carnívoro empedernido. 

Consumo local

Parte de el gran folclor que caracteriza al país mexicano es la existencia de mercados y tianguis. Vayas a donde vayas, siempre encontrarás el mercadito de la esquina o el tianguis de cada jueves. Esto no es una tendencia, es una tradición. Aunque el impacto de empresas transnacionales nos han facilitado, de cierta forma, la compra de insumos, tiene tiempo que la gente considera cada vez más hacer el esfuerzo extra y elegir al pequeño productor como su proveedor.

Foto tomada de https://www.arkiplus.com/chinampas-mayas/

Esto ha causado una tendencia favorable tanto a la economía como a los pequeños y medianos emprendedores. Al realizar esta línea de consumo local, ha dado lugar a que formas de cultivo como las chinampas de Xochimilco, vuelvan a renacer y a tomar fuerza. Negocios pequeños de cocina saludable tienen más existencia en las oficinas desplazando a productos comerciales y empaquetados –lo cual, además, es mucho más nutritivo–. Y aún más interesante, ha despertado la curiosidad del comensal para empezar su propio huerto. 

Frutas que no son frutas

Hemos querido encontrar sustituto para todo y así lo hemos logrado. Para los vegetarianos y veganos, el sustituto de la carne. Para los celíacos, un suplente de la harina de trigo y demás cereales. Y para los diabéticos y fitness, una opción alterna a la azúcar de caña. ¡Los existen para todos! Pero para el 2020 encontraremos dos productos que aseguran llegar para quedarse. Una es la harina de plátano ¿Qué? Sí, de plátano. A decir verdad, este invento ya existe desde años atrás pero es ahora que está tomando auge al considerarse un “superalimento” ya que no solo es apto para celíacos sino que también ofrece múltiples beneficios para el organismo como regular los niveles de colesterol y azúcar en la sangre. ¡Pruébala! Hazte un rico panqué de plátano y cuéntanos cómo te va.

Foto tomada de https://www.tudiscovery.com/foodnetwork

Otro producto que está causando conmoción es el azúcar de fruto de monje o fruit monk. Un fruto originario del sur de Asia donde se utiliza con fines medicinales, es verde y se parece a un melón pequeño. Dicen que es 200 veces más dulce que la caña de azúcar y lo mejor, ¡sin aportar un solo carbohidrato! Se puede usar como endulzante para bebidas o bien, para cocinar sin perder sus propiedades. Algunos de los beneficios que aporta son sus funciones como desinflamatorio, anti cancerígeno y hasta para disminuir el riesgo de padecer diabetes. ¿Cómo ven?

Estas son algunas tendencias que encontraremos a lo largo del 2020. Descúbrelas y atrévete a probar todo lo que se atraviese en tu camino… Nunca sabes qué elixir o manjar puedes encontrar. 

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