Como resultado del interés e importancia que ha adquirido la cocina tradicional michoacana en el mosaico de la oferta cultural de la entidad, la Secretaría de Turismo del estado, determinó realizar por primera vez dos ediciones de dicho encuentro en un mismo año.

La 12ª edición del Encuentro de Cocina Tradicional de Michoacán se llevará a cabo los días 3, 4 y 5 de octubre en el Centro de Convenciones, Exposiciones y Eventos de la ciudad de Morelia para, entre otros objetivos, cumplir el propósito de salvaguardar el reconocimiento otorgado por la UNESCO a la comida mexicana como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, tomando como ejemplo la cocina de Michoacán.

La culinaria michoacana ha venido consolidando su presencia y prestigio en los tiempos recientes gracias al impulso que ha recibido desde el turismo y otros sectores del desarrollo regional, así como por la reacción social ante los fenómenos de homogeneización de la comida alrededor del mundo.

En el Encuentro participan cocineras y cocineros tradicionales originarios y radicados  en todo el estado de Michoacán, que además de sus ricos saberes, cubrieron el requisito de aprobar el curso de capacitación y certificación  coordinado por la Secretaría de Turismo del Estado en el año 2014.

_DSC5576

Las cocineras y cocineros presentarán platillos para concurso y para venta al público.

Las categorías a premiarse son:

a)  Mejor platillo de rescate

b)  Mejor platillo de innovación

c) Mejor platillo de Noche de Muertos (Celebración de Ánimas)

d)  Mejor platillo tradicional de las nuevas generaciones de la cocina

e)  Categoría Raíces “Atápakuas de Michoacán”

f)  Mejor ambientación de puesto

g)  La Cocinera del Encuentro

El Encuentro ofrecerá nuevamente una visión a la comida resultante de la mezcla de culturas, con sus características claramente mestizas, pero en cuya base se sigue distinguiendo la contundente matriz autóctona, no solo a través de los ingredientes sino de las técnicas y las costumbres.

 

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.