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Hay vinos que evocan memorias, como el vino blanco Emmolo, que nos transporta a Napa Valley, donde se produce el vino más famoso de California. En los viñedos de Wagner, las hojas verdes de las parras durante la primavera danzan con el viento, y el clima es apto para el cultivo de las uvas y para la relajación del espíritu.

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La familia Wagner aprovechó las condiciones del valle, que varían entre temperaturas frías y templadas, para cultivar uvas con un sabor único y concentrado que le dan a sus vinos su sabor excepcional. Emmolo nos remite a la jovialidad de la juventud y nos llega de frescura, sus notas frutales de melón y de pera coquetean con los toques de limón y de toronja. 

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Emmolo continúa una tradición que data de la familia de vuelta a 1923, Salvatore Emmolo emigró de Italia a Rutherford. Comparando una propiedad que queda en la familia a este día, él construyó una bodega y comenzó un vivero de porta-injertos de vid. Gestionado por muchos años por su hijo Frank Emmolo, el vivero se convirtió en el principal proveedor de las viñas de Napa Valley.

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Nativo del Valle de Napa, Chuck Wagner no tuvo que viajar lejos para encontrar su vocación en la vida. Criado en la granja familiar en Rutherford en el Valle de Napa, Chuck acompañó a sus padres Charlie y Lorna en 1972, cuando establecieron la vinícola Caymus Vineyards, tomando el nombre de un área histórica del siglo XIX con orígenes mexicanos. Lograron una excelente reputación con su Caymus Vineyards Special Selection, considerado uno de los mejores Cabernet Sauvignon de Napa y nombrado por la revista especializada Wine Spectator como Vino del Año en 1989 y 1994 por las cosechas 1984 y 1990, respectivamente. 

Adicionalmente al Napa Valley Cabernet, los Wagner plantaron sus primeras vides de Chardonnay en el Condado de Monterey en 1988, en un área cercana a la bahía: Santa Lucia Highlands. Tiene un clima frío y una influencia marítima que produce variedades de uva de  rápida maduración. Desde 1992, este ha sido hogar de Mer Soleil Winery.  El nombre que significa “mar sol” es muy adecuado, ya que la Bahía de Monterey está cerca, así que el clima está altamente influenciado por el Océano Pacífico y el sol parece nunca dejar de brillar sobre este viñedo.

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Otros grandes recuerdos son los que nos da Baja California, no sólo por ser punto de reunión de las ballenas, sino por ser una gran productora de vinos, como el tinto Rolu, que expresa los aromas de tabaco y vainilla del sur, con una mezcla expresiva de ciruelas, cuero, vainilla, trufas y hierbas, muy apropiado para maridar con los sabores profundos de la comida mexicana. La añada 2012 es un ensamble de uvas tintas Tempranillo, Nebbiolo y Syrah, cosechadas de diferentes viñedos ubicados en el valle de San Vicente en Baja California.

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San Vicente es una región más fresca que el valle de Guadalupe, pero lo suficientemente cálida para madurar las uvas adecuadamente, lo que causa que la piel de la uva se haga gruesa y le dé al vino un hermoso color rubí profundo. Sus capas de expresivos sabores frutales ricos y a bayas, cerezas y mermelada de ciruela, desembocan en un final sensual, redondo y tan persistente como el deseo de esperar a que llegue el momento de tomar otra copa de vino.

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