Fiesta Amigos es el evento donde se presenta al mundo todo lo que este destino turístico tiene para ofrecer y, en esta vigésimo quinta edición pudimos ser parte de un excelente tour llevado a cabo por “Tomatl”, una empresa dedicada a promover la gastronomía local, desde comida callejera hasta algunos establecimientos de  cocina típica mazatleca.

Fiesta Amigos

Todo comenzó por la mañana, mientras el clima estaba calentando, fue cuando la fundadora Paola Ozuna nos puso en camino a nuestro primer destino, un restaurante llamado “Al Chile” ubicado en Paseo Olas Altas #166 en el Centro; ahí, además de comentarnos un poco sobre la historia de la localidad, su fundación y algunos datos curiosos, pudimos disfrutar de dos delicias de la cocina sinaloense, un tamal de elote dulce cubierto con crema y rajas, de sabores contrastantes pero bastante interesante y un taco de chilorio prehispánico, es decir con ingredientes que estaban disponibles previo a la conquista española, como el jabalí y chile guajillo. Así que si estás en busca de comida típica, “Al Chile” es el lugar. 

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Posteriormente, fuimos a un pequeño local ubicado en en Paseo Claussen #93 llamado “Caguamanta” atendido por Doña Mary, donde anteriormente se servían caldos de tortuga caguama pero debido a la prohibición en su consumo, se comenzó a servir estofado de mantarraya al estilo casero.

A algunas calles de distancia se encuentra una de las famosas carretas, estas son puestos semi ambulantes que sirven mariscos frescos –prácticamente recién pescados en las costas–, en las mismas preparan desde pulpo hasta ceviche de sierra y aguachile de camarón, siendo el último, único en su clase debido a la frescura del producto la cual le otorga un sabor notablemente distinto a cualquier otro.

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Acto seguido hicimos parada en el mercado de las changueras, que se encuentra en Aquiles Serdán #2307 también en la zona Centro, llamadas así por ser compañeras de los pescadores que utilizaban una herramienta de nombre similar. En ellas desde muy temprano se venden mariscos frescos (sin cocinar) por kilo o pieza, tienen una gran variedad de camarones, pulpo, atún, marlín, callo de hacha, entre otros; justo a un lado del mercado, en “La Palapa de Efrén” se pueden probar unos tacos gobernador con camarón fresco y una cerveza clara.

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Para terminar nuestro tour fuimos al restaurante “El Túnel 1930” donde preparan enchiladas estilo Sinaloa que están ¡para chuparse los dedos! Pueden ser de res o pollo con un caldo para bañarlas y apreciar su suave textura. El Túnel fue remodelado por su dueño hace algunos años después de un incendio, pero han salido adelante y se ha transformado en un clásico del centro.

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Existen distintas variaciones del tour y algunos otros como el recorrido de taquerías. Si viajas a Mazatlán –algo que honestamente recomiendo–, no olvides ponerte en contacto con Tomatl para disfrutar experiencias culinarias diferentes como cenas privadas o clases de cocina mazatleca, reserva en: www.tomatl.mx o al +52 669 171 4800.

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