Por cuarta ocasión, se llevará a cabo el Festival de Queso en Tabasco, para dar importancia a este producto, que en nuestro país, ofrece una gran variedad de sabores y preparaciones.
El festival se celebrará del 15 al 17 de julio en Tenosique, Tabasco y contará con diversas actividades que impulsarán su consumo a nivel nacional. En este festival, que reunirá a más de 84 productores de queso, se podrán disfrutar eventos como el concurso “Reto cocinero”, dirigido a estudiantes y egresados de la carrera de gastronomía; el “Palomazo culinario” donde varios chefs demuestran cómo emplean en sus platillos algunos de los quesos que tienen lugar en el festival; y un concurso de fotografía.
A través de una plática que dieron Ernesto Aguilera, chef de Tierra Criolla; y Hermenio Silván, subsecretario de Desarrollo Industrial y Comercio; y una cata guiada por la juez Georgina Yescas, descubrimos la importancia de este festival y lo maravilloso que puede ser el tema de los quesos. También encontramos la importancia que tiene esta industria para nuestro país y la calidad de sus productos a los que muchas veces no volteamos a ver pero realmente deben ser apreciados.
En el caso de Tabasco, dos de sus protagonistas son el queso de poro y el queso ahumado, este último, elaborado con un proceso similar al del queso tipo Oaxaca; ambos se encontrarán en este festival.
Si tienes la oportunidad de asistir a este evento, te invitamos a hacerlo, ya que es un gran impulso a nuestra gastronomía, nuestro turismo y a los productores que día a día trabajan en esta industria y realizan un gran trabajo.
¿Dónde?
Centro de Convenciones de Tenosique, Tabasco