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Conscientes de la importancia cultural, histórica y social que representa la cocina mexicana, la Cofradía de Gourmets Zona Rosa y la Academia Mexicana de Gastronomía, apoyados por el Club de Industriales, instituyeron el Reconocimiento al Mérito Gastronómico «EL MOLCAJETE DE PLATA».

El reconocimiento toma su nombre del molcajete, utensilio utilizado desde tiempos ancestrales en la elaboración de la cocina mexicana, y de la plata, metal precioso que forma parte de la artesanía mexicana.

Este reconocimiento es otorgado anualmente a una persona, institución u organismo que tenga en su haber una trayectoria sobresaliente en la investigación, escritura, preparación, desarrollo o difusión de la comida mexicana y preservación de sus ingredientes.

El primer Molcajete de Plata, se le otorgó en el 2013 a la Sra. Diana Kennedy, de nacionalidad inglesa, quien durante más de 50 años ha recorrido la República Mexicana investigando y recopilando recetas de múltiples cocineras y cocineros que preparan auténticos platillos mexicanos.

Este año, le fue otorgado a la Sra. Abigail Mendoza, cocinera de origen zapoteca, dedicada a la cocina desde su infancia y reconocida por la deliciosa elaboración de sus platillos oaxaqueños con ingredientes de la región. El metate y molcajete siempre están presentes en su Restaurante Tlalmanlli de Oaxaca.

En esta ocasión, los Chefs Gabriel Espinoza Olvera de El Caballo Bayo, Isabella Dorantes del Club de Industriales, Guy Santoro del Hotel St. Regis  y Carmen «Titita» Ramírez Degollado de El Bajío, cocinaron  platillos típicos del Estado de Oaxaca, y el postre “La Ruta del Chocolate de Oaxaca” fue preparado por los Chefs pasteleros María Teresa Ramírez Degollado y Joan Bagur de  “Sal y Dulce Artesanos”, que fueron acompañados por cerveza artesanal, la Feria de Mezcales de Oaxaca de La Europea y vinos de Santo Tomás

 

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