Durante mucho tiempo, el ácido fítico (una sustancia natural presente en cereales, vegetales y nueces y componente de la fibra insoluble) fue considerado un factor anti-nutricional debido a que se asocia a minerales tales como hierro, cobre, zinc y calcio impidiendo su absorción en el intestino. Sin embargo, varios estudios en modelos humanos y animales han demostrado el efecto preventivo y terapéutico del ácido fítico en distintos padecimientos, incluyendo la inhibición de la agregación de plaquetas, la reducción de lípidos en sangre, efecto protector en inflamaciones intestinales tales como el intestino y colon irritables, prevención de enfermedad cardiovascular, prevención de piedras en el riñón e inhibición del desarrollo de cáncer. Estos efectos se han relacionado al potencial antioxidante de esta sustancia, que inhibe la producción de radicales de oxígeno potencialmente dañinos. Aún se requiere investigación a nivel médico para conocer otras posibles interacciones del ácido fítico en células animales y vegetales, aunque por el momento se analiza su aplicación en la preservación de la calidad de jugos y productos cárnicos como un conservador natural, ya que es capaz de preservar el color, aroma y valor nutrimental de estos productos. ¡Una razón más para incluir fibra insoluble como parte de nuestra dieta diaria!
Fuente:
Silva, E. O., and Bracarense, A. (2016). Phytic Acid: From Antinutritional to Multiple Protection Factor of Organic Systems. Journal of Food Science, Volume 81, Issue 6, pages R1357–R1362, June 2016.
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