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Oaxaca: 10 restaurantes que debes visitar

Al visitar Oaxaca sabes que te espera un abanico de sabores, siempre recordarás sus 7 moles y cada uno de los productos de la región que forman un sinfín de recetas tradicionales que agasajarán el paladar de cualquiera.

¡Oaxaca vive en su «pasillo de humo», su chocolate, sus chapulines, sus moles y su mezcal!

Hoy en día existen cocineras tradicionales y chefs, como orgullosos representantes de su estado que exaltan la cultura regional, ya sea con recetas tradicionales o reinterpretaciones de las mismas.

¡Acompáñanos en esta nota a recorrer algunos de los sitios que representan con más fuerza a una de las cocinas más deliciosas del país!

Casa Oaxaca
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Tradición y servicio impecables, donde según el chef Alejandro Ruiz “se mezclan los aromas y los sabores de hierbas mediterráneas con las oaxaqueñas. Así, la albahaca y el romero comparten sus tintes con la hoja santa, la pitiona y el shorobobo”.

La reinterpretación de platillos se debe al aprendizaje del chef en cocinas diversas: alemana, vienesa y española.

Su terraza te regala una de las vistas a Santo Domingo más hermosas, lo que aunado a la preparación de un caldo de piedra preparado en tu mesa, ofrece una experiencia única y personalizada al acercarte a este peculiar platillo en un entorno lleno de tradición.

¿Dónde? Constitución 104-A, Centro,Oaxaca, Oax.

Origen

El chef Rodolfo Castellanos se ha encargado de darle vida a una casona en Oaxaca donde sus sabores se rigen por la temporalidad de los productos de la región, técnicas locales y la interpretación de platillos tradicionales de Oaxaca.

Este restaurante con 7 años recién cumplidos en enero se ha encargado de elevar a su máxima expresión la comida regional.

Origen tiene su propio sabor, sazón e historia enmarcados por las costumbres propias del estado pero con una perspectiva contemporánea.

Si te decides a visitar Origen,  ofrecen la opción de sentarte a la mesa del chef y degustar un menú personalizado para 8 a 10 personas. Recuerda reservar con 8 días de anticipación y atrevete a ¡vivir Origen!

¿Dónde? Hidalgo 820 Centro, Oaxaca.

Pitiona
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Restaurante comandado por el chef José Manuel Baños que “busca transmitir a través de sus platillos el amor y la devoción que siente por su tierra».

Sus recetas son un recorrido por la cocina de todo el estado, desde la mixteca, pasando por los Valles Centrales, hasta llegar a la costa donde él creció; gastronomía que expresa la riqueza de la bella costa oaxaqueña, los campos y la extensa sierra.

Con ingredientes predominantes como el maíz, chiles y tomate que honran  la cultura oaxaqueña y remarcan su sabor en las proteínas que utilizan: res, pato y productos del mar.

¿Qué recomendamos? huazontles con mole manchamantel; memelas de hongos de temporada con queso prensa; short rib con mole de chicatana y chochoyotes, ¡querrás volver mil veces!

¿Dónde ? 114 Calle Ignacio Allende, Oaxaca, Oax.

Pitiona: una visión moderna de la cocina oaxaqueña del chef José Manuel Baños

Las Quince Letras

Celia Florián es la mente maestra detrás de este maravilloso restaurante que trabaja de la mano con productores regionales, jugando y aprovechando los sabores  propoios del estado: en cada elaboración hay cuidado y respeto minucioso  de los procesos de los platillos.

La historia y costumbres de Oaxaca se pueden apreciar a cada bocado con preparaciones como el pozole mixteco, la trilogía de moles o el tamalito del Valle Nacional de Oaxaca.

Las Quince Letras sin duda es un agasajo al paladar.

¿Dónde? Abasolo 300, Oaxaca, Oax.

Oaxacalifornia
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Fusión de los mejores sabores de Ensenada y Oaxaca, este sitio ofrece bajo el toque personal del chef Alejandro Ruiz  un sitio único.

Además en su amplia carta de mezcales se materializa la armonía que logran al conjugar los sabores explosivos propios de la región con los foráneos pero delicados del norte.

Entre sus creaciones podemos encontrar pulpo en adobo con salsa de chile manzano; tortillas de maíz, chapulín, hierba de conejo y tepiche; garnachitas de pulpo con chicharrón prensado y encurtido de col morada, ¡sus sabores te enamorarán!

¿Dónde? Av. Universidad #200, Ex hacienda Candiani, Oaxaca.

Criollo

Leer el nombre del chef Luis Arellano y Enrique Olvera es garantía de que vivirás una experiencia gastronómica sin igual.

Se trata de una cocina creativa que se enfoca en los productos de temporada para elaborar recetas propias con sabores auténticos.

Cuentan con un menú del día que va cambiando según los ingredientes que el chef Arellano seleccione de acuerdo a la disponibilidad de estos, con los que crea platillos de composiciones excepcionales.

¿Dónde? Calzada Madero 129, Oaxaca de Juárez, Oax.

Mercado 20 de noviembre

¿Sabes cuál es la mejor forma para conocer los secretos culinarios de un destino turístico? ¡los mercados!

Al conocer estos folclóricos sitios tienesla oportunidad de apreciar  sabores y costumbres, así como entrar en contacto con la gente que a diario ofrece la verdadera gastronomía de su estado.

En este mercado se encuentra el  imperdible “pasillo de humo”, un corredor que con sus aromas a tasajo, tortillas recién sacadas del comal, tlayudas, chapulines, chiles de agua a las brasas y guacamole invita a vivir una experiencia local completa.

¿Lo mejor? es de las opciones más accesibles para probar Oaxaca.

¿Dónde? 20 de noviembre 512, Centro, 68000 Oaxaca, Oax.

Itanoní
Oaxaca artesanía
Oaxaca artesanía

Esta antojería imperdible en tu próxima visita a Oaxaca tiene como ingrediente estrella al maíz ofreciendo sabores sencillos y a un precio justo.

Su nombre proviene del mixteco y significa “flor de maíz”.

Te sugerimos desayunar aquí ya que cuentan con paquetes a bajo costo, así como platillos diversos como deliciosas memelas, atole blanco, chocolate, quesadillas y tamales elaborados con diferentes tipos de maíz, ¡recarga energía en esta deliciosa antojería!

¿Dónde? Belisario Domínguez #513, Oaxaca, Oax.

La Teca

Deyanira Aquino es una cocinera tradicional que se ha encargado de  enseñarle al mundo la cocina istmeña a partir de recetas trascendentales de familia y amigos.

Ubicado a tan solo unas cuadras del centro de Oaxaca, de decoraciones sencillas y nada presuntuoso, brillan los sabores, olores y tradiciones del Istmo de Tehuantepec

Cuenta con especialidades como el estofado de boda -platillo de fiesta- que se cocina lentamente y se le agregan frutos secos, así como sus chiles rellenos, las garnachas y el tamalito de elote acompañado con crema y queso fresco.

Un lugar imperdible y fuera de foco, pero que te regalará exquisitos recuerdos.

¿Dónde? Violetas 200, Reforma, 68050 Oaxaca, Oax.

Zandunga
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Tequila y mezcal, dos titanes en 2019

«En nuestra cocina el ingrediente principal es el alma» este es lema del restaurante Zandunga con sabores del Itsmo de Tehuantepec a cargo de la cocinera tradicional Aurora Toledo.

Un lugar pintoresco en el que el espacio, olor y artesanías de la zona te envuelven.

Con platillos como su sopa de frijol con epazote, las garnachas, el chochito horneado, los molotes de plátano y su famoso estofado istmeño te sumergirás en un viaje gastronomico sin igual.

Además cuentan con una amplia carta de mezcales, cervezas y coctelería, ¡deléitate con los sabores itsmeños!

¿Dónde? Garcia Vigil 512-E, 68000 Oaxaca de Juárez, Oaxaca.

Visita estos lugares, disfruta de las delicias que en ellos se ofrecen y conoce un poco más de las tradiciones y costumbres de este bello estado, ¡no dejes de contarnos qué te parecieron y compártenos tus experiencias!

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