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Pulque Salón 16

Confieso: no soy amante de las cantinas o fan del pulque; nunca lo fui y jamás pensé que escribiría acerca de ellos. Sin embargo, hay un lugar que realmente cambió mi perspectiva en torno a estos dos elementos. Cuando recibí la invitación para conocer Salón 16, la primera reacción fue de duda pero la sibarita que llevo dentro, la aventurera y de mente abierta a nuevas propuestas culinarias, despejó cualquier interrogante; así fue como llegué a esta peculiar cantina ubicada en el Centro de Ciudad de México y en las siguientes líneas te cuento la historia.

Por fuera se aprecia el sobrio letrero negro con letras blancas anunciando que estoy en el lugar adecuado: Salón 16; por dentro, van apareciendo las sorpresas. En el primer salón -de cantina- aparece un mural con un colorido extraordinario; después, salta a la vista la barra con etiquetas de destilados y vinos que se abren paso para darle importancia a los vitroleros llenos de pulque hecho en casa; sigo caminando y al fondo está un salón más formal (ideal para aquellos que desean un ambiente de restaurante), finalmente, la pequeña terraza.

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Pulque en jarro Salón 16 cantina

Decido tomar asiento en la cantina. En ese preciso instante, escucho un saludo y la pregunta: “¿Desea algún coctel de nuestra carta, agua del día o alguno de nuestros pulques?” Ya entrada en esta travesía decidí ir por el pulque. “Natural, de kiwi o piñón”, esas fueron la opciones, las cuales cambiaron todo lo que hasta el momento había experimentado con aquella bebida. El aroma no era penetrante; en boca, la parte viscosa no existía, ni se sentían burbujas (como me ha llegado a ocurrir), al contrario, el sabor era estupendo, con una acidez balanceada y sumamente frutal, la textura era espesa pero tersa a la vez, realmente ejemplar, así que pedí un jarro de piñón. Allí, me comentan que el maestro pulquero, Fausto Villanueva, recibe el aguamiel y todo el proceso se realiza sumo cuidado (si quieres saber más da click: Pulque).

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Salsas

Sigo disfrutando mi pulque -aún me cuesta creerlo- y mientras tanto aparecen las salsas en las que el picor varía: de aguacate, jitomate, verde o habanero, que se pueden acompañar con los dorados totopos o una de las piezas de pan blanco. Y ahora sí, ¡qué comience el festín! Salón 16 ofrece una comida tradicional, de sabor casero y sin complicaciones, intentando rendir homenaje a aquellos años en los que los caballeros iban a pasar un buen rato pero con un giro contemporáneo. En este caso lo encontré en las presentaciones, ya que son un poco más elaboradas que las del pasado. Los primeros platos fueron las gorditas ahogadas de chicharrón y el coctel de camarón. Mar y tierra reunidos en la mesa. El primero tenía un dejo del sazón de calle, la salsa me recordaba a casa y en conjunto, fue sumamente agradable; el segundo, tenía la porción exacta de salsa, la cocción del camarón estaba en su punto y puedo decir que fue un buen inicio.

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Gorditas ahogadas 

Seguí con los fuertes y mientras esperaba, una algarabía inundó el salón, eran comensales que estaban jugando dominó, así es, en Salon 16 puedes encontrar este o el cubilete, creando así una atmósfera especial. De pronto, ante mí estaba el chamorro acompañado de guacamole y tortillas hecha a mano; así como el molcajete Salón 16, en el que aparece chistorra, carne, queso panela, nopales y un sinfín de elementos para hacer vibrar tu paladar. Para ese momento, el pulque ya no existía así que decido irme por un capuchino para acompañar los postres: una fabulosa panna cotta de guanábana y un cheesecake estilo New York, los dos fueron el sublime final de una momento que cambio mi panorama respecto al pulque y abrió la mente hacia un concepto renovado de las cantinas de antaño.

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Panna cotta de guanábana

¿En dónde?

Independencia 19, Centro

Teléfono: 5510 4733

Webcantinasalon16.mx

Redes sociales:

Facebook: @CantinaS16

Twitter@CantinaSalon16

Instagram: @Salon16_cantina

Fotografías Mary Elizalde

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