Saborearte51_Rioja-Alavesa

El pasado 6 de marzo visitó México uno de los grandes sommeliers del País Vasco: Mikel Garaizabal, para impartir una serie de catas de vinos de la Rioja Alavesa, en particular de dos bodegas: Lar de Paula y Altos de Rioja. Con gran conocimiento y sencillez, este enólogo fue adentrando a los asistentes en las características
de la región y en las cualidades de sus vinos. Junto con esta exposición, Mikel Garaizabal pudo platicar con Sabor e arte sobre su labor de divulgación.

¿Qué fue lo que le sedujo del vino y qué lo sigue conquistando?
Que detrás de una botella de vino hay historias, formas de pensar, humanidad, idiomas, países, paisajes, hay tantas cosas… eso es lo que me apasionó y me sigue apasionando.

Como divulgador, ¿qué ha notado en el consumo del vino?
He dado más de 600 catas, y lo que he visto es que a la gente le gusta el vino que pide un segundo trago. Creo que debemos buscar más al consumidor y menos al crítico; los críticos tienen que bajar a la tierra y ver qué está pidiendo el público.

¿Cuáles son las zonas vinícolas que más le interesan y por qué?
Lo que busco en este mundo tan globalizado es la tipicidad de los vinos. Los que respetan el medio ambiente, la variedad autóctona y la forma de hacer de los viticultores. Lo que busco son vinos con raíz y tipicidad.

El vino ideal para diferentes momentos.
Escuchado su música favorita:
Siempre he sido de rock, de salsongo; así que tomaría uno de maceración carbónica, que son ligeros, frescos, muy aromáticos, y como a mí me gusta todavía la música joven, que mejor que canalizarlo con un maceración carbónica.

Tras recibir una excelente noticia:
Champagne francés; las burbujas son mágicas. Pero no me iría a los de las grandes compañías, me iría más al de pequeños cosecheros.

En un estado de melancolía:
Tomaría un Pedro Ximénez, o un amontillado que son vinos que tienen crianza en soleras únicas en el mundo. Ese punto de melancolía me puede llevar atrás, a esa gente que has perdido, a esa gente que te acuerdas de ellos por una serie de causas.

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.