El glaucoma se define como el deterioro del nervio óptico, y después de las cataratas es la segunda causa de ceguera a nivel mundial. En un estudio realizado en Los Ángeles, California, en mujeres de 65 años o más, se descubrió que el riesgo de padecer glaucoma disminuye en un 69% en aquellas que consumen por lo menos una ración al mes de coles verdes y kale; mientras que quienes consumieron dos o más raciones a la semana de zanahorias lo reducen en un 64%, y en un 47% quienes consumieron por lo menos una ración a la semana de duraznos enlatados o deshidratados. Los autores de este estudio concluyeron que la ingesta de ciertas frutas y verduras se asocia con un menor riesgo de padecer glaucoma, y sugieren realizar mayores investigaciones al respecto.

Fuente:

Coleman, A., Stone, K., Kodjebacheva, G., Yu, F., Pedula,K., Ensrud, K., Cauley, J., Hochberg, M., Topouzis, F., Badala, F., and C. Mangione. (2008). Glaucoma Risk and the Consumption of Fruits and Vegetables Among Older Women in the Study of Osteoporotic Fractures. Am J Ophthalmol 2008;145:1081–1089.

Por: Lidia Parada

Web: www.recetasmoleculares.com.mx

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