Coffee

En enero de 2004, la Agencia Antidoping Mundial removió a la cafeína de la lista de sustancias prohibidas para atletas. Diversos estudios científicos en deportistas han demostrado que esta sustancia tiene propiedades ergogénicas, es decir, que es capaz de aumentar la capacidad física y mental, así como reducir la fatiga. Estas propiedades han sido largamente aprovechadas por atletas debido a la amplia disponibilidad de la cafeína, leves o nulos efectos secundarios y rápida metabolización. El efecto ergogénico se ha estudiado científicamente en tres tipos de ejercicios: de corta duración y alta intensidad (por ejemplo sprints de 10 minutos), de intensidad gradual hasta el agotamiento (donde se incrementa la intensidad poco a poco hasta el límite del sujeto), y esfuerzo basado en resistencia (que combina habilidad técnica con capacidad física y es el que se usa en triatlón, por ejemplo). Estos estudios fueron realizados durante un período de 20 años, concluyendo que el efecto de la cafeína es significativo sobre todo en la última categoría. Las dosis de administración varían entre 3 y 13 mg/kg de peso y puede obtenerse en algunos geles y bebidas para deportistas, así como en bebidas cafeinadas como los refrescos de cola.

Fuente:

Doherty, M., and Smith, P. (2004). Effects of Caffeine Ingestion on Exercise Testing: A Meta-Analysis. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 2004, 14, 626-646

Por: Lidia Parada

Web: www.recetasmoleculares.com.mx

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