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Frutas de temporada: la tuna

La tuna es una fruta ligada indirectamente a México porque se encuentra presente en el escudo nacional y es proveniente del nopal, una cactácea originaria de América. Su apariencia característica adorna los mercados y las calles del país, siendo los meses de julio, agosto y septiembre cuando se cosecha el 85% de la producción anual. Así es, ¡estamos en su temporada!

Independientemente de su color, todas las tunas se identifican fácilmente por su apariencia de cáscara gruesa y sus notables pero pequeñas espinas. Su principal consumo es como fruta fresca, para disfrutar de su pulpa carnosa que contiene semillas comestibles. También se puede utilizar para preparar agua de sabor, mermeladas, cristalizados, salsas, licores y pulques curados; además, cada vez es más común ver este ingrediente como protagonista de creaciones culinarias de cocineros de todo el mundo.

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Tuna roja

Además de los usos gastronómicos mencionados anteriormente, es bien conocida por poseer pocas calorías, un alto contenido de fibra, propiedades antiinflamatorias y laxantes, además de actuar como regulador de los niveles de azúcar en sangre, asociándola incluso como aliada para perder peso. También destacan entre sus atributos ser una buena fuente de antioxidantes, minerales y vitaminas C y E.

México es un importante productor de esta fruta, cuenta con 20 mil productores que cosechan anualmente cerca de 352 mil toneladas y la mayoría de estos sembradíos se concentran en Estado de México, Zacatecas, Puebla e Hidalgo. Es así como se llenan los mercados de todo el país con la deliciosa tuna que nos permite disfrutar de su dulce sabor, a bajo costo, en temporadas de calor. 

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Tuna amarilla

En los campos mexicanos existen diferentes especies de nopal que dan vida a los colores de las tunas: verdes, rojas, amarillas y blancas. A su vez, hay infinidad de variedades de ellas, como la alfajayucan o reina blanca (Opuntia albicarpa), la tapona (Opuntia robusta), la copena torreoja, la blanca burrón, la cardona (Opuntia streptacantha) y, el muy apreciado, xoconostle (Opuntia joconostle y Opuntia leucotricha). Y tú, ¿cuáles conoces?

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Xoconostle

Fuentes de consulta:

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