Equipo de Gastromotiva y Mercado Roma
Equipo de Gastromotiva y Mercado Roma

Tuve la oportunidad de asistir a la presentación oficial de la alianza formada entre Gastromotiva y Mercado Roma, en la que se colocó una placa de Gastromotiva dentro de las instalaciones de tan afamado establecimiento.

Como celebración de este suceso se llevó a cabo una clase muestra impulsada por Majar Experiencia Gastronómica, en la que realizó un platillo vegano, una mini hamburguesa con pan de betabel, tortita de lenteja, chucrut y un alioli de leche de soya; una muestra más de que el veganismo y los sabores deliciosos van de la mano.

Trabajo en acción Gastromotiva
Trabajo en acción Gastromotiva

Gastromotiva es un proyecto del chef David Hertz que se fundó en 2006 en Brasil y busca promover el cambio social a través de la educación, la comida y la gastronomía. En 2016 inició sus operaciones en México buscando llevar su metodología educativa a Latinoamérica. Las dos maneras de emprender fueron a través de capacitaciones profesionales en cocinas gratuitas y vinculación laboral, además de ofrecer talleres, pláticas y dinámicas impartidas por los alumnos y equipo.

Gastromotiva cuenta con más de 30 aliados gastronómicos en la red de México, y suma uno más, Mercado Roma. Entre los chefs participantes internacionales y nacionales se encuentran Massimo Bottura, Alex Atala, Joan Roca, René Redzepi, Enrique Olvera, Jorge Vallejo, entre otros.

Los resultados son claros, 204 alumnos graduados en México; 3,200 alumnos graduados en Brasil y más de 89,000 individuos de comunidades poco privilegiadas han sido beneficiados. Gastromotiva tiene ya una larga trayectoria impulsando el aprovechamiento máximo de alimentos y la firme intención de brindar sustento a quienes más lo necesitan.

Mini hamburguesa Gastromotiva
Mini hamburguesa Gastromotiva

En este evento, cabe destacar la presencia del Banco de Alimentos de México (BAMX), quienes donaron los insumos utilizados y son la segunda red de bancos más importantes de alimentos a nivel mundial, ya que cuenta con más de 60 establecimientos en todo el país que se dedican a recibir y recoger cantidades excedentes de comida de comercios, empresas o familias, con el objetivo de darlo a las personas que lo necesiten.

La gastronomía social necesita participantes que divulguen su importancia, por ello Gastromotiva, Mercado Roma, Bancos de Alimentos de México y Majar Experiencia Gastronómica han tomado esta extraordinaria iniciativa.

Conoce más en: www.gastromotiva.org/en/

Texto y fotografías: Arlette Ríos

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.