Sirha 2017 dejó un inmenso precedente, ya que asistieron 207,930 profesionales de la industria, entre los que detacaron chefs y visitantes internacionales en los 132,000 m² de superficie de esta importante exposición. La presentación de 3,045 ponentes y marcas que revolucionaron el mercado mundial de la restauración, hostelería y la alimentación con productos relacionados a la panadería, repostería, equipamientos para cocina, entre otras ramas, dejó huella en el mundo de la gastronomía y los restaurantes. Este año, arrasaron nuevamente.
Pero, ¿qué es Sirha? Esta es una feria impulsada por GL EVENTS, un grupo orientado a la organización de eventos corporativos con un alto valor en los cinco continentes, ya que cuenta con presentaciones institucionales y deportivas, además de exposiciones para todos los sectores económicos. Sirha se ha vuelto tan importante a nivel mundial que actualmente se se realiza una vez al año en Ginebra, Budapest, Estambul, Sao Paulo, Ciudad de México y cada dos en el lugar que la vio nacer: Lyon, Francia.
Sirha México es un evento premium que llegó a nuestro territorio en 2016 y en tan solo dos años ha logrado una consolidación tal, que en su tercera edición llevada a cabo los pasados 11, 12 y 13 de abril de 2018 en el World Trade Center de Ciudad de México, brindó un acercamiento real a estudiantes y profesionales de la industria con las marcas y personalidades destacadas del food service, hoteles y restaurantes.
Este año se contó con la participación de más de 148 expositores nacionales y extranjeros quienes ofrecían productos y servicios a los visitantes. Aprovechando la inclusión de más de 12,000 visitantes profesionales, Sirha México 2018 no solo generó lazos comerciales sino que fue el pedestal en el que se concursantes y presentadores sintieron un orgullo muy especial en las diversas competencias, conferencias y demostraciones que destacaron durante los tres días del evento.
Las competencias internacionales de Sirha se caracterizan por exigir a sus participantes un alto rendimiento, tanto en su preparación como durante el certamen, lo que requiere de una buena coordinación del equipo, muchas horas de práctica, manejo del estrés y del tiempo; se trabaja con reglas que promueven, por ejemplo, el aprovechamiento de los recursos para tener cero desperdicios, el uso de varias técnicas culinarias aplicadas a un mismo producto y, por supuesto, explotar la creatividad y pasión para hacer una emocionante edición del Bocuse d’Or o de la Coupe du Monde de la Pâtisserie. Cabe mencionar que nuestra directora editorial, Karla Sentíes, fungió como maestra de ceremonias en estos dos concursos, transmitiendo a los asistentes su empatía y conocimiento del maravilloso mundo de la gastronomía.
Sirha México también presenta concursos que son un referente nacional en distintas áreas de la gastronomía y que van tomando fuerza cada año, en esta edición se desarrollaron en total las siguientes competencias:
• Bocuse d’Or América: este es uno de los concursos más importantes del mundo, estrenó formato este año ya que dejó de ser una fase eliminatoria para países latinoamericanos y se convirtió en una disputa entre participantes de todo el continente americano.
Los primeros tres lugares, los cuales fueron en Estados Unidos, Canadá y Argentina (primero, segundo y tercer lugar respectivamente), obtuvieron su pase a la gran final que se llevará a cabo en Sirha Lyon en 2019, además se premió a los equipos de Brasil y Chile con la tarjeta de oro.
• Coupe du Monde de la Pâtisserie, Copa Maya: siete países se disputaron el pase a la final de la copa que será en Sirha Lyon en 2019. El miércoles 11 de abril a las 10:30 a.m. inició la eliminatoria en la que participaron Chile, Colombia, Ecuador, Brasil, México, Argentina y Perú. Tras una ardua batalla los primeros tres lugares fueron: Chile, Argentina y México, quienes competirán contra otros 16 equipos en la pelea por el primer lugar durante la Gran Final el próximo año.
• Copa mexicana de Barismo: se realizó la segunda edición de esta copa en la que 17 concursantes se disputaron el primer lugar, el cual fue obtenido por Diego Ortiz Chavez.
• Copa Food Service de Panadería: aquí se busca mostrar el talento mexicano al mundo respecto al arte de la elaboración artesanal del pan y fueron José Ricardo Jiménez y Carlos Alberto Guido quienes se obtuvieron la primera posición en este encuentro.
• Copa Syrha: esta es una competencia enfocada a la exaltación de la figura del sommelier en nuestro país. Las actividades consistieron en sobresaltar el conocimiento acertado sobre maridajes y cualidades del vino. El primer lugar fue para Carla Pamela García y Juan Esteban Díaz; el segundo para Dulce Magaly León y Grecia Citlalli León Aguilar; y el tercero para Leticia Sánchez Flores y Ximena Alejandra Cueva.
En cuanto a las conferencias y demostraciones debemos destacar:
• Ruta del queso y vino: esta es la tercera edición dedicada a las empresas expertas que fabrican, importan, distribuyen y/o comercializan productos relacionados al vino y al queso.
• Omnivore México: festival a nivel mundial creado por Luc Dubanchet, quien diseñó una manera de transmitir las tendencias de la cocina joven por medio de conferencias y master classes, en donde se observa un juego de culturas, ideas, creatividad y técnica. Expositores como Eduardo García, chef y propietario del restaurante Máximo Bistrot; Mao Montiel de Dolcenero; Enrique Olvera, propietario de los destacados restaurantes Pujol y Cosme; Sofia Cortina, chef pastelera del Hotel Carlota y Mica Rousseau, mixólogo destacado del bar Fifty Mils, fueron algunas de las personalidades que estuvieron en este foro.
Sirha es, sin duda alguna, la reunión mundial a la que deben asistir los amantes y profesionales de la hospitalidad y el servicio; con una trayectoria de más de treinta años de presencia internacional para albergar a lo mejor de lo mejor. Un año más en nuestro país con un éxito rotundo y ya esperamos la próxima edición.
**Conoce más en “Josefina Santacruz revela la esencia de Sirha 2018″
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Texto: Arlette Ríos
Fotografías: Equipo Saborearte