Sirha
Sirha

Sirha 2017 dejó un inmenso precedente, ya que asistieron 207,930 profesionales de la industria, entre los que detacaron chefs y visitantes internacionales en los 132,000 m² de superficie de esta importante exposición. La presentación de 3,045 ponentes y marcas que revolucionaron el mercado mundial de la restauración, hostelería y la alimentación con productos relacionados a la panadería, repostería, equipamientos para cocina, entre otras ramas, dejó huella en el mundo de la gastronomía y los restaurantes. Este año, arrasaron nuevamente.

Pero, ¿qué es Sirha? Esta es una feria impulsada por GL EVENTS, un grupo orientado a la organización de eventos corporativos con un alto valor en los cinco continentes, ya que cuenta con presentaciones institucionales y deportivas, además de exposiciones para todos los sectores económicos. Sirha se ha vuelto tan importante a nivel mundial que actualmente se se realiza una vez al año en Ginebra, Budapest, Estambul, Sao Paulo, Ciudad de México y cada dos en el lugar que la vio nacer: Lyon, Francia.

Sirha México es un evento premium que llegó a nuestro territorio en 2016 y en tan solo dos años ha logrado una consolidación tal, que en su tercera edición llevada a cabo los pasados 11, 12 y 13 de abril de 2018 en el World Trade Center de Ciudad de México, brindó un acercamiento real a estudiantes y profesionales de la industria con las marcas y personalidades destacadas del food service, hoteles y restaurantes.

Este año se contó con la participación de más de 148 expositores nacionales y extranjeros quienes ofrecían productos y servicios a los visitantes. Aprovechando la inclusión de más de 12,000 visitantes profesionales, Sirha México 2018 no solo generó lazos comerciales sino que fue el pedestal en el que se concursantes y presentadores sintieron un orgullo muy especial en las diversas competencias, conferencias y demostraciones que destacaron durante los tres días del evento.

Las competencias internacionales de Sirha se caracterizan por exigir a sus participantes un alto rendimiento, tanto en su preparación como durante el certamen, lo que requiere de una buena coordinación del equipo, muchas horas de práctica, manejo del estrés y del tiempo; se trabaja con reglas que promueven, por ejemplo, el aprovechamiento de los recursos para tener cero desperdicios, el uso de varias técnicas culinarias aplicadas a un mismo producto y, por supuesto, explotar la creatividad y pasión para hacer una emocionante edición del Bocuse d’Or o de la Coupe du Monde de la Pâtisserie. Cabe mencionar que nuestra directora editorial, Karla Sentíes, fungió como maestra de ceremonias en estos dos concursos, transmitiendo a los asistentes su empatía y conocimiento del maravilloso mundo de la gastronomía.

 

Sirha México también presenta concursos que son un referente nacional en distintas áreas de la gastronomía y que van tomando fuerza cada año, en esta edición se desarrollaron en total las siguientes competencias:

• Bocuse d’Or América: este es uno de los concursos más importantes del mundo, estrenó formato este año ya que dejó de ser una fase eliminatoria para países latinoamericanos y se convirtió en una disputa entre participantes de todo el continente americano.
Los primeros tres lugares, los cuales fueron en Estados Unidos, Canadá y Argentina (primero, segundo y tercer lugar respectivamente), obtuvieron su pase a la gran final que se llevará a cabo en Sirha Lyon en 2019, además se premió a los equipos de Brasil y Chile con la tarjeta de oro.


• Coupe du Monde de la Pâtisserie, Copa Maya:
siete países se disputaron el pase a la final de la copa que será en Sirha Lyon en 2019. El miércoles 11 de abril a las 10:30 a.m. inició la eliminatoria en la que participaron Chile, Colombia, Ecuador, Brasil, México, Argentina y Perú. Tras una ardua batalla los primeros tres lugares fueron: Chile, Argentina y México, quienes competirán contra otros 16 equipos en la pelea por el primer lugar durante la Gran Final el próximo año.


• Copa mexicana de Barismo:
se realizó la segunda edición de esta copa en la que 17 concursantes se disputaron el primer lugar, el cual fue obtenido por Diego Ortiz Chavez.

Copa Food Service de Panadería: aquí se busca mostrar el talento mexicano al mundo respecto al arte de la elaboración artesanal del pan y fueron José Ricardo Jiménez y Carlos Alberto Guido quienes se obtuvieron la primera posición en este encuentro.

• Copa Syrha: esta es una competencia enfocada a la exaltación de la figura del sommelier en nuestro país. Las actividades consistieron en sobresaltar el conocimiento acertado sobre maridajes y cualidades del vino. El primer lugar fue para Carla Pamela García y Juan Esteban Díaz; el segundo para Dulce Magaly León y Grecia Citlalli León Aguilar; y el tercero para Leticia Sánchez Flores y Ximena Alejandra Cueva.

En cuanto a las conferencias y demostraciones debemos destacar:

• Ruta del queso y vino: esta es la tercera edición dedicada a las empresas expertas que fabrican, importan, distribuyen y/o comercializan productos relacionados al vino y al queso.

• Omnivore México: festival a nivel mundial creado por Luc Dubanchet, quien diseñó una manera de transmitir las tendencias de la cocina joven por medio de conferencias y master classes, en donde se observa un juego de culturas, ideas, creatividad y técnica. Expositores como Eduardo García, chef y propietario del restaurante Máximo Bistrot; Mao Montiel de Dolcenero; Enrique Olvera, propietario de los destacados restaurantes Pujol y Cosme; Sofia Cortina, chef pastelera del Hotel Carlota y Mica Rousseau, mixólogo destacado del bar Fifty Mils, fueron algunas de las personalidades que estuvieron en este foro.

Sirha es, sin duda alguna, la reunión mundial a la que deben asistir los amantes y profesionales de la hospitalidad y el servicio; con una trayectoria de más de treinta años de presencia internacional para albergar a lo mejor de lo mejor. Un año más en nuestro país con un éxito rotundo y ya esperamos la próxima edición.

**Conoce más en “Josefina Santacruz revela la esencia de Sirha 2018″ 


Web
: Sirha México

Redes Sociales:
Facebook: Sirha México
Twitter: @SirhaMexico
Instagram: @sirha_mx
Youtube: Sirha México

Texto: Arlette Ríos

Fotografías: Equipo Saborearte

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.