¿Sientes que el recalentado afectó a tu cuerpo? o ¿buscas comenzar un estilo de vida distinto? Sea cual sea tu motivo siempre es aceptable cambiar en esta época del año, es la temporada para comenzar a cumplir esas metas o propósitos  de año nuevo y sabemos que en México rodeados de comida increíble, es realmente complicado, pero no imposible.

Aquel que se propone algo lo puede cumplir y más, con la ayuda y orientación adecuada. No somos médicos pero estamos seguros que tenemos algunas recomendaciones para darle a tu cuerpo alimentación y tal vez un estilo de vida más balanceado.

Manos a la obra

Si lo tuyo es cocinar, hay cientos de opciones que puedes probar y al contrario de la creencia popular, la comida sana y balanceada no debe saber mal, todo depende de la sazón e insumos frescos y de calidad. Si te esmeras, cada comida puede ser deliciosa y evitar por completo la monotonía de hacer “dieta”; esto se consigue mezclando alimentos de distintos grupos alimenticios de manera adecuada.

Sabemos que las frutas y verduras son esenciales y no necesariamente tendrán que ser al vapor o hervidas, se pueden usar de forma creativa, ¿por qué no hacer alambre de res o pollo, con pimientos, champiñones, un poco de queso Oaxaca y para darle tonos distintos, edamames.

La clásica lasagna pero con cierta diferencia, en vez de utilizar pasta, se usan láminas de calabacita (zucchini) y si te sientes inclinado a probar con una dieta vegetariana, en vez de carne puedes utilizar setas (las cuales sirven como buen sustituto en muchas recetas).

Puedes probar con platillos de moda, aunque en realidad no es nada nuevo: los poke bowl, de las alternativas más sanas a la comida rápida, bastante versátiles y muy ricos; su nombre proviene de la palabra hawaiana poke, que significa cortar y son una variante de ensalada con cubos de pescado crudo y marinado, acompañados generalmente de arroz jazmín, frutas y verduras, claro, bien condimentado y acompañado de lo que se te ocurra –en lo personal, un poke con salmón, mango, aguacate, cebolla frita, salsa de anguila y quínoa es más que suficiente para volverme loco–. Actualmente hay varios restaurantes y cadenas que se encargan de facilitar estos platillos, pero nada como prepararse uno con ingredientes que a ti más te gusten.

Otra opción si es que vives el día a día apresurado pero no quieres comer en la calle puede ser hacer meal prep o batch cooking,  que consiste en elaborar alimentos para toda tu semana o incluso el mes. Suelen congelarse o estar en refrigeración y se encuentran casi listos para comer; pueden ser wraps, ensaladas, hasta vasos de fruta con yogurt, o si lo deseas, comidas completas y más complejas, todo dependerá del espacio que tengas disponible en el refrigerador.

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Si ya te cansaste de beber refresco o incluso se encuentra dentro de tus propósitos para este año reducir o eliminar su consumo, se puede utilizar una técnica similar preparando fruta para licuados con avena o hacer agua de frutas sin azúcar las cuales, pueden cambiar su sabor agregando hojas como menta o hierbabuena, incluso con hielo se pueden preparar smoothies y frappes caseros, incorporando alternativas como leche de soja o de almendras. De nuevo, todo radica en la creatividad.

¿Poco tiempo? También se puede disfrutar

¿No deseas cocinar? También te podemos recomendar algunos restaurantes ideales para cumplir tu cometido.

Ojo de agua

Lo que comenzó como fuente de sodas es ahora en algunas de sus múltiples sucursales restaurante, cuyos platillos se apegan en su mayoría, a opciones naturales: ensaladas, huevos, sándwiches que podrás acompañar  con jugos de fruta de la mejor calidad.

https://grupoojodeagua.com.mx/

@ojodeaguamexico

Vegan Inc.

Del chef Andrés Aguilar-Águila Lostaunau, con el concepto completamente vegano, donde producen la gran mayoría de sus productos, sus platos son verdaderamente deliciosos y quien diga que la cocina vegana sabe mal, es porque no ha visitado alguna de las sucursales. Cuentan con tacos, pastas, moles, bebidas y postres, todo libre de cualquier producto de origen animal.

@veganinc

Av Ejército Nacional 769, Polanco III Secc, Miguel Hidalgo, 11520 Ciudad de México, CDMX

Av. Revolución 1544, San José Insurgentes, Álvaro Obregón, 01000 Ciudad de México, CDMX

Bonetta

Restaurante especializado en cocina saludable, explotando la creatividad con ingredientes naturales y orgánicos como su deliciosa torta de aguacate donde en lugar de pan utilizan un aguacate entero relleno con su croqueta de queso de cabra o los waffles de matcha e higo. Además son pet friendly, así que este año, hasta  tu mascota podrá acompañarte a cumplir tus metas.

@Bonettamx

Parque La Mexicana, Paseo de los Arquitectos S/N, Lomas de Santa Fe, Contadero, Cuajimalpa de Morelos, 01219 Ciudad de México, CDMX

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Le Pain Quotidien

No solo su panadería es excelente por sí sola, además cuentan con su menú bastante completo y saludable; utilizando productos orgánicos y fair trade, llevan a la mesa esta interesante experiencia deliciosa y libre de culpa, entre sándwiches, bowls y ricos postres.

@elpancomido

Av Moliere, Granada, Miguel Hidalgo, 11520 Ciudad de México, CDMX

Pan comido

La cocina vegana de autor es de esos términos a veces temidos por los comensales, no obstante, bien planeado y con un buen equipo detrás, se puede volver cierta maravilla culinaria. En su cocina se enfocan en la naturaleza, lo que puede dar al mundo y el bien que puede hacer al cuerpo. Con tortas, hamburguesas, malteadas, chilaquiles, ensaladas y demás este ambiente bastante cómodo en la calle Tonalá de la colonia Roma te invita a quedarte.

Tonalá 91, Roma Nte., Cuauhtémoc, 06700 Ciudad de México, CDMX

Si quieres cocinar o solo ir a degustar, desintoxicarse de una temporada fuerte o simplemente comenzar una vida más saludable, te deseamos éxito en tus metas y un año lleno de experiencias gastronómicas, recordándote una vez más, que la cocina saludable también puede llenar tu estómago y satisfacer tu paladar. Si tienes alguna receta o tip, te invitamos a compartirlos con nosotros en los comentarios.

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