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Primer Foro de Tendencias Gastronómicas

Por Frida Medina

El pasado 13 de septiembre fue anunciado el Primer Foro de Tendencias Gastronómicas Gentleman en conjunto de íconos de la gastronomía y la hospitalidad en México, el cual se llevará a cabo este lunes 26 de septiembre en el Hotel Four Seasons. Será una experiencia particular e inigualable en conjunto de chefs, productores, representantes vitivinícolas e incluso, empresarios.

La revista líder de evolución e innovación de la industria masculina, Gentleman, planea crear sinergia entre los participantes del evento gastronómico y fortalecer el movimiento del fine drinking que se está construyendo en nuestro país, que es encabezado por el director de Gentleman en México, Javier Angulo. Él considera que la gastronomía es una experiencia multisensorial que nos transporta a horizontes lejanos, tanto al pasado como al futuro, por lo que el evento será para brindarle homenaje a nuestra cocina, chefs, artesanos, vinos y licores, ya que gracias a nuestra cultura, desde el 2010, la gastronomía mexicana es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
La misión del foro será compartir conocimientos, invitar al análisis y reflexión mediante un intercambio de experiencias que los participantes han vivido a lo largo de su trayectoria y que han sido parte fundamental de la evolución de la industria. Lo que será el espacio perfecto para compartir y anunciar las nuevas tendencias.

Foto de 2000 Agro en: https://www.2000agro.com.mx/analisis/gentleman-presenta-su-primer-foro-de-tendencias-gastronomicas/

En la conferencia de prensa que se presentó el anuncio, participó la presidenta ejecutiva de la CANIRAC, Daniela Mijares, quien reconoció a las mujeres de la industria que se han esforzado en el medio; el Bar Manager del Hotel Four Seasons, Nicolás Castro y el chef del restaurante Kun Reforma, Fernando Martínez Zavala quien también resaltó el intercambio cultural derivado del mestizaje que ha atravesado la cocina mexicana a través de la presencia de los distintos grupos migrantes.

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El mencionado foro estará conformado por cuatro conversatorios, catas de vinos y destilados, maridajes, talleres y otras actividades de enriquecimiento narrativo de la gastronomía mexicana con influyentes personalidades de los sectores restauranteros y empresariales, tanto por chefs, bartenders, sommeliers y actores de la hospitalidad en México que se han ganado méritos propios.

Los conversatorios serán los siguientes:

1) “Las Mujeres en la Industria del Vino”: Moderado por Pilar Meré, periodista, sommelier y maestra tequilera. Las participantes serán: Gina Estrada, embajadora nacional de la vinícola El Cielo en Valle de Guadalupe y del Champagne Piper-Heidsieck; Sandra Fernández, sommelier mexicana; Brenda Palafox, sommelier, educadora universitaria y restaurantera; Agostina Astegiano, enóloga y dueña del viñedos en el Valle de Uco en Chile; y Laura Santander, sommelier certificada por la Court of Master Sommeliers y maestra tequilera.

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Una tendencia que toma fuerza con los vinos más naturales

2) “El Camino de las Tendencias Gastronómicas: Sustentabilidad”. Moderado por Mariana Castillo, Periodista del Año en la edición 2021 de la Guía México Gastronómico. Los participantes serán: Gabriela Espinosa, ejecutiva de marketing; Fernando Martínez Zavala, propietario de los restaurantes Migrante y Kun Reforma; Pablo Salas, propietario de Amaranta; Iván del Mazo, socio de los restaurantes Isabella Trattoria, Sake Sushi Bar y Belforno; y Lucio Usobiaga, director de Arca Tierra.

3) “La Evolución del Fine Drinking”: Moderado por Gustavo Prado, fundador de Trendo.mx.
Participarán: Leslie Jaime, creadora del perfil en Instagram Miss Coctel; Marcos Di Battista y Rodrigo Urraca, socios de Handshake speakeasy bar.

Imagen de ibsh6950 en Pixabay 

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4) “Retos del Sector”: Moderado por Eddy Warman. Los participantes serán: Mikel Alonso, chef, pastelero y docente de nacionalidad española; César de la Parra, chef ejecutivo de Grupo GS; Alberto Laposse, diseñador, arquitecto, panadero, empresario, desarrollador, financiero, hotelero; y Germán González Bernal, presidente nacional de la CANIRAC.

Además de participar restaurantes destacados como: Migrante, Eloise, Carolo, Amaranta, Alay Alay, Ona, LUR, Costela Restaurante, Zeru, Lorea, Cuina, Arca Tierra, Ristorante Il Becco y Restaurant Zanaya. Por otro lado, bares simbólicos tales como: Handshake, Sabina Sabe, Kaito del Valle y Fifty Mills.
Tal es el impacto, que no podían faltar los notables patrocinadores del evento, quienes serán: Hotel Four Seasons, Fifty Mills, Three Monkeys, Vinos Wagner, Mezcal Señorío, Hendrick’s Gin, Tequila Don Ramón, Glenfiddich, Monkey Shoulder, St. Pellegrino, La Planta, Bodega Arzuaga, Emina, Stoli, Jägermeister y Ojo de Tigre.

Sin duda, será un evento extraordinario que culminará con la entrega de los Premios Gentleman dirigidos para profesionales y empresas con las trayectorias más destacadas en el sector restaurantero, a la mejor bodega vitivinícola, al mejor joven talento, al mejor periodismo gastronómico y al mejor chef.

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