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Cocinando con los más pequeños

Por Heli Galván

Existen muchos beneficios para los niños al adentrarse en el mundo culinario, pueden experimentar nuevas texturas, aromas, sabores, fortalecer su confianza, comunicación, creatividad, aprender nuevas palabras, estimular su curiosidad, conocer nuevos ingredientes y platillos, además de pasar un agradable tiempo de calidad con su familia.

Por ello, y utilizando la excusa del Día del Niño, te comparto tres recetas para pasar un buen rato juntos en su día especial. 

Trufas de galletas y chocolate

Escogí las trufas con galletas porque tengo un recuerdo de pequeña haciéndolas, la sensación de felicidad y satisfacción por saber que yo había “cocinado”, es lo que llena mi corazón cuando rememoro ese recuerdo.

Ingredientes:

  • 170 g de galletas María 
  • 1 lata de leche condensada
  • Chocolate en polvo

Preparación:

Tritura las galletas, puede ser con ayuda de un rodillo y una bolsa. En un bowl vacía las galletas trituradas y la leche condensada. Mezcla todo hasta integrar y dales forma de bolita. 

Espolvorea el chocolate en polvo a las trufas y colócalas en capacillos de colores. 

Puedes dejarlas refrigerar poco antes de comerlas,  para que tengan mayor consistencia.

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Galletas de naranja

Para la siguiente receta, quiero compartirles un postre que hacía mi abuela con mi papá, cuando él era pequeño.

Ingredientes

  • 300 g de harina
  •  Ralladura de una naranja
  •  100 ml de jugo de naranja
  •  150 g de mantequilla a temperatura ambiente
  •  65 g de azúcar
  •  5 g de polvo para hornear
  •  110 g de azúcar glass

Preparación

En un bowl coloca la mantequilla, azúcar glass, el jugo y la ralladura de naranja e integra todo hasta obtener una mezcla cremosa. Añade el polvo para hornear a la harina e incorpora poco a poco e integrando de manera continua. Forma una bola con la masa y déjala reposar por 20 minutos en refrigeración. 

Precalienta el horno a 180ºC. Extiende la masa con un grosor no mayor a 8 mm y con ayuda de cortadores para galletas crea distintas formas.

En una charola enharinada o con papel para hornear, coloca las galletas y hornea por alrededor de 20 a 25 minutos.

Pueden espolvorearse con azúcar. 

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Pie de piña

Para la siguiente receta, escogí algo que preparaba con mis primos pequeños durante las reuniones familiares.

Ingredientes:

  • 500 g de harina
  • 150 g de mantequilla
  • Sal
  • 2 yemas de huevo
  • 5 g de polvo para hornear
  • 130 ml de agua
  • 1 piña sin cáscara
  • 230 g de azúcar
  • 12 g de canela en polvo
  • 1 pza de huevo para barnizar

Preparación:

Corta la piña en trozos pequeños. En una olla, agrega la fruta, azúcar y canela, cocina a fuego medio hasta que se consuma todo el líquido y deja enfriar.

Para la masa, integra harina y la mantequilla en un bowl, utilizando una palita, para obtener una consistencia de arena, sin calentar demasiado la mezcla. Cuando tengas la consistencia deseada, agrega una pizca de sal, polvo para hornear, las yemas y el agua. Refrigera la masa durante media hora, envuelta en un plástico antiadherente 

Extiende la masa, en una superficie enharinada con un rodillo hasta tener un grosor de 1 cm.

Precalienta el horno a 220ºC.

En un molde para tartas, coloca un disco de pasta que cubra la base y las paredes. agrega el relleno de piña, usa la pasta sobrante para cubrir el pie. Barniza con huevo y hornea durante 20 minutos o hasta que el pie dore.

Anímate a preparar estas recetas en compañía de los más pequeños y cuéntanos ¿con cuál se divirtieron más? 

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