fbpx

Compartir cocina casera en familia

Carlos Bracho
Carlos Brachohttp://www.carlosbracho.com
Carlos Bracho. Actor de cine, TV y teatro. Fotógrafo y político. Miembro fundador de SOGEM, escritor y editor. Miembro fundador de “Leo, luego existo”, del INBAL.

Chère Karla:

Desde luego celebrar la vida de las niñas y de los niños es tarea fundamental. Y como lo he dicho en varias ocasiones es horrible el mundo que les estamos dejando. Yo les haré, chère Karla, un agasajo gastronómico, porque como decían nuestros abuelos, las penas con pan son menos y a panza llena corazón contento. Con el abracadabra pronunciada, me convertiré en niño, le daré de palos a la piñata y al romperla saldrán papeles en donde hay escritas sabrosas recetas. Evidentemente, los padres y los hermanos mayores, bueno, toda la familia, reunida para festejar a los párvulos, tendremos oportunidad de compartir estos platillos. Unas viandas para los menores y otras, si se prefiere, para los grandotes.  He aquí -valen oro- unas cuantas:  

Lee también: Golosinas de la infancia

  • HUEVOS AHOGADOS: (Huevos, sal, chile guajillo, ajo, aceite vegetal, chile chipotle, pimienta negra, jitomates).
  • SOPA DE CEBOLLA: (Cebollas blancas, pan baguette, aceite de oliva, harina de trigo, caldo de carne, mantequilla, ajo, sal, pimienta, queso Gruyere). SOPA DE LETRAS: (Pasta para sopa en forma de letras, jitomate, sal, ajo, cebolla blanca, caldo de pollo, agua).
  • ALBÓNDIGAS: (Carne de res o de ternera, tocino, zanahoria, ajo, jitomates, huevo, cebolla, pan rallado, aceite vegetal, chile chipotle, caldo de pollo, laurel, perejil).
  • PESCADO ENVUELTO (EN ALUMINIO): (Filete de pescado, aceite de oliva, orégano, sal, pimienta, ajo, zanahoria, calabaza)
  • ARROZ CON LECHE: (Arroz, leche condensada, pasas, canela molida, agua, azúcar).
  • HELADOS, PALETAS, BARQUILLOS DE CHOCOLATE: (A escoger de las varias marcas que hay en el mercado).
  • CREMA FRÍA DE JITOMATE: (Jitomates, pan rallado, sal, ajo, albahaca, aceite de oliva, huevos duros para acompañar, poco de vinagre de vino blanco).
  • ROLLOS DE TERNERA: (Filetes de ternera, queso Gruyere, aceite de oliva, champiñones, tocino, cebollitas, perejil, caldo de carne, mostaza, pimienta, vino de Oporto, mantequilla, sal, ajo, pimienta, zanahorias, papas).
  • PESCADO BLANCO CON JITOMATE: (DORADA (Pescado blanco), jitomates, ajo, tomillo, orégano, aceite de oliva, sal, pimienta, cebollas, alcaparras).
  • MACARRONES CON ATÚN: (Macarrones, jitomates, lata de atún en aceite, alcaparras, ajo, perejil, orégano, aceite de oliva, sal, pimienta, aceitunas negras).
  • CARPACCIO DE CALABACÍN: (Calabacines, almendras tostadas, aceite de oliva, vinagre de Jerez, pimienta negra, naranjas, berros).
  • CARPACCIO DE JITOMATE: (Jitomates, anchoas, aceite de oliva, pimienta, orégano, romero, vinagre de vino tinto, sal de grano, pepinillos en vinagre, tomillo).
  • PIMIENTOS CON QUESO FRESCO: (Pimientos rojos, pimientos amarillos, jitomates, alcaparras, queso fresco, sal, aceite de oliva, pimienta, berenjenas, ajo, aceitunas negras, perejil).
  • PASTEL HELADO CON VIRUTA DE CHOCOLATE: (Huevos, levadura en polvo, azúcar, cacao en polvo, harina. Y para el relleno: Helado de chocolate, tabletas de chocolate para la corona, requesón, azúcar, almendras tostadas).
  • PAPAS CON CHAMPIÑONES: (Papas, ajo, queso Brie, perejil, romero, champiñones, sal, pimienta, aceite de oliva). ARROZ CON CALAMARES: (Arroz, calamares, caldo de pescado, jitomates, perejil, sal, pimienta, pimiento rojo, cebolla, aceite de oliva, chícharos, ajo).
  • ESPAGUETI CON REQUESON: (Espagueti, requesón, nueces, ajo, leche, mantequilla, pimentón dulce, vino blanco seco, cebollín).
  • FRIJOLES CON HUEVO: (Frijoles negros, huevos para ponerlos al final del plato, jitomates, cebolla roja, aguacates, chiles jalapeños, tocino, sal, pimienta negra, aceite de oliva, cilantro).
  • HOJALDRE CON PERAS AL VINO: (Hojaldre, huevo, maicena, limón, canela en rama, azúcar, leche. PARA LAS PERAS EN VINO: Peras, azúcar, vino tinto, clavos, canela en rama).
  • CREMA CON MORAS: (Leche, yemas de huevo, azúcar, azúcar glass, maicena, moras, piñones, limón, canela en rama).
  • AGUAS FRESCAS: (Las que gusten: de limón, de sandía, de mango, de Jamaica, de piña, etc., etc.).
  • VINOS para hacer el maridaje perfecto: (Los hay de España, de México, de Argentina, de Francia, de Chile, de Italia, etc., etc.).

Y la sabiduría popular dice que hay que tener presente cuando en la mesa se va a servir, que: El que parte y recomparte, le toca la mayor parte. Y si algo se atora para realizar adecuadamente las recetas, no duden, queridas lectoras y estimados lectores, en comunicarse con nosotros, si podemos les decimos los secretos, sino, Karla y yo los inventamos.

Un abrazo gigantesco a las niñas y los niños de todo el mundo

Prof. Ad honorem CARLOS BRACHO

Lee también: Garfield, recuerdos de infancia y de comida

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Te podría interesar