Imagen 3La Secretaría de Desarrollo Económico y de Turismo de Tabasco (SDET), y los Restaurantes Azul, presentaron el “Festival gastronómico tabasqueño” con la presencia del Lic. David Gustavo Rodríguez Rosario.

Este festival tiene como objetivo promocionar y difundir al Estado de Tabasco a través de su gastronomía, patrimonio cultural que combina tradiciones, costumbres y creatividad entregando al comensal diversidad de sabores y singulares platillos que hacen de Tabasco el “Edén de los sabores”.

“La cocina regional tabasqueña es variada y extensa inspirada en las antiguas recetas Mayas y Chontales que aprovechan la gran cantidad de vegetales, frutas y animales existentes en la entidad, así como la riqueza de plantas o hierbas (achiote, chaya y muste, perejil, epazote, cilantro, chipilín, chile amashito, hoja de plátano o de té) que dan el toque delicioso, singular olor, color y sabor a los guisos típicos de la región. Eso es Tabasco y con este festival queremos transportarlos a ese Edén que siempre los espera con los brazos abiertos”, comentó el Lic. David Gustavo Rodríguez Rosario, Secretario de Desarrollo Económico y Turismo de Tabasco.

Por su parte el chef Ricardo Muñoz Zurita, expresó: “Para Restaurantes Azul es un honor ser parte de esta gran labor de difusión y promoción de la gastronomía mexicana. Estamos seguros que todos quedarán fascinados con esta explosión de sabores colores y olores traídos desde el sureste mexicano”.

Los comensales podrán disfrutar un menú especial de tres tiempos 100% tabasqueño elaborado por seis reconocidos chefs tabasqueños del 4 al 30 de noviembre. El público podrá elegir entre ocho entradas diferentes de las que destacan el caldo de gallina a la naranja agria, tamalitos de chaya (hoja verde de sabor peculiar utilizada por los mayas), frijol negro, chipilín (hierba aromática) o cangrejo y plátano relleno.

Como plato fuerte el invitado podrá elegir entre diez opciones de las cuales destacan el filete en chirmol (antiguo guiso tabasqueño que Imagen 1se podría considerar el mole de Tabasco); huliche de pavo (ancestral platillo de origen chontal, que se utilizaba en las grandes fiestas o ceremonias, la salsa es blanca y ligera hecha a base de maíz); horneado navideño; y pato en chirmol al estilo del chef Muñoz (preparado con chirmol, una salsa de chile ancho, pepitas de calabaza, tortilla quemada y achiote tabasqueño).

Como postres se consentirá al público con dulces tradicionales, chongo tabasqueño, papín, dulce de oreja mico y el manjar de arroz con aromas de naranja agria, entre otros.

Por su parte la Mtra. Cecilia García Gómez, Directora de la OCV de Tabasco agregó “Agradecemos al chef Ricardo Muñoz Zurita la oportunidad de transportar al público a Tabasco a través de sus sabores y de valorar este elemento de identidad y motor del desarrollo local y regional. Estamos seguros de que una vez que disfruten estos los platillos, se sentirán motivados a visitar el Edén de México”.

Para este festival se contó con la colaboración de los reconocidos chefs tabasqueños: Ernesto Aguilera Rodas, Alfonso Castañeda de la O, Amparo del Carmen Torres Pérez, Ana Gabriela Ruiz Lugo, Armando Muñoz Vasconcelos, y Froylan Torres Javier que aportaron sus recetas, técnicas y secretos para que el público probara un poquito del sureste mexicano.

Con este tipo de eventos la SDET Tabasco comunica al segmento de turismo de reuniones sus fortalezas como un destino rico en cultura y gastronomía. Tabasco estará durante todo el mes de noviembre en los cuatro Restaurantes Azul, invitando a conocer el Edén de los sabores.

 

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