Historia de la Competencia
En 1989, Gabriel Paillasson decidió crear un evento mundial para la Industria de la repostería. Inspirado en el éxito de Sirha y el Bocuse d’Or, imaginó una competencia involucrando a 12 naciones pertenecientes a la Unión Internacional de Pasteleros y Fabricantes de Helados (UIPCG por sus siglas en francés): Austria, Bélgica, Canadá, Dinamarca, España, Estados Unidos, Francia, Italia, Japón, México, Países Bajos y Portugal.

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La Coupe de Monde de la Pâtisserie inaugural se sostuvo los días 21 y 22 de Enero de 1989 en un ambiente festivo y amigable. Equipos conformados por tres chefs reposteros fueron creados para ofrecer al público, un ejemplo de las diferentes opciones y especialidades de la repostería: azúcar, chocolate, helado… Cada especialista debía contar con un mínimo de 7 años de experiencia. Cada país nombró a un Presidente para tomar lugar como juez internacional en Lyon.

Después  de  mucha  deliberación  y  suspenso,  el  equipo  Francés  resultó  ganador  de  la primer  Coupe  du  Monde  de  la  Pâtisserie  y  el  trofeo  fué  creado  por  el  diseñador Antoine  Arnaud.  Los  concursantes  Mickaël  Azouz,  Thierry  Froissard  y  Serge  Billet recibieron su premio de las manos de François Doubin, Ministro Francés de Comercio y Artesanías.

La  Coupe  du  Monde  de  la  Pâtisserie  evoluciona  con cada edición  para  mantenerse  al  corriente  con  las tendencias  del  sector.  Desde 1989,  las  reglas  han cambiado  para  motivar  a  los  chefs  a  ser  aún  más creativos y entretenidos. Muchos países nuevos se han unido a la comunidad de la  Coupe du Monde de la Pâtisserie.

Cinco continentes   participarán   en   la   competencia en  su  edición  del 2015  en  Lyon,  en  la  gran  final,  y demostrarán   de   nueva   cuenta   que   la   repostería tiene  un  lugar  esencial  en  la  gastronomía  mundial.

Una Competencia que se abre al Mundo
Aproximadamente 22 equipos o más de reposteros de los cinco continentescompetirán en una excitante   atmosfera   en   sus   esfuerzos   por   ganar   La   Coupe   du   Monde   de   la Pâtisserie del 2015. En  2013, por primera vez en la historia de la competencia, una Copa Africana tuvo lugar en Casablanca. Después de una ruda competencia, equipos de Egipto, Marruecos, Tunes y Costa de Marfil fueron seleccionados para representar al continente Africano.

Cada dos años, La Coupe du Monde de la Pâtisserie intenta juntar a la elite de la repostería a nivel Mundial. Sostenida por catorceava vez en el contexto de Sirha- World Hospitality & Food Service Event – que se celebra en la Euroexpo en Lyon, Francia – ésta competencia será puesta como firma de renovación. Dos naciones, Egipto y Costa de Marfil participaron por primera vez en 2013 y pretenden firmemente dejar su marca: “Por supuesto que venimos a ganar la Copa y a demostrar que somos los mejores! Somos muy buenos en muchos campos, en particular con la Cocoa” confía Paul Bassogog, Presidente del equipo de Costa de Marfil.

Otro nuevo punto importante: ¡la regulación de las dimensiones de las esculturas artísticas fueron cambiadas! El nuevo concepto permitirá a los equipos presentar dulces creaciones en formas únicas. Esto seguramente inspirará a los participantes a mostrar su talento creativo y a contribuir a un show mucho más entretenido. En la puesta excepcional del salón “Paul Bocuse”, un área que cubre 8,000 m², en los que serán establecidas 11 cocinas para los candidatos. A tan solo unos metros de la audiencia, casi dos docenas de equipos compuestos de un repostero, un chocolatero y un especialista en helados, defenderán los colores de sus respectivos países, animados por un público entusiasmado.

“Modernidad, adaptación, espíritu de equipo y convivencia son los 4 pilares de esta edición 2013” Gabriel Paillasson, Presidente Fundador de la Coupe du Monde de la Pâtisserie en  1989.

Las Creaciones Artísticas Gourmet
Cada equipo conformado por tres Concursantes dispone de 10 horas para preparar:

  • Tres postres de chocolate (entremés) utilizando los mismos ingredientes.
  • Tres postres de helado con base de frutas utilizando los mismos ingredientes. Doce postres emplatados idénticos, incluyendo uno a ser incorporado a una creación artística de chocolate, y once postres.
  • Una creación artística hecha de azúcar.
  • Una creación artística de chocolate.
  • Una creación artística hecha de hielo esculpido.

Coupe du monde de la Pâtisserie y Sirha son algunos de muchos eventos y exposiciones dedicados al servicio y manejo de comida,  y hospitalidad, organizado por GL Events Exhibitions.
La próxima competencia Coupe du monde de la Pâtisserie, organizada por el equipo de GL Events, dará a conocer la Selección Europea en Enero de 2014, durante el salón profesional Sirha Geneva en Suiza.

La selección nacional mexicana para La Coupe du Monde de la Pâtisserie se llevará a cabo los días 26 y 27 de agosto bajo el nombre de Concurso Maya Latinoamericano de Repostería, Final Nacional organizado en el marco de ABASTUR 2013. Estos eventos están organizados por  AMAIT,  Abastecedores  Turisticos,  A.  C.  Con  la  misma  dinámica,  cada  país  de América    Latina    enviará    su    selección    nacional    para    la    Final    Latinoamericana   que   tendrá   lugar   en   la   Ciudad   de   México   durante   ABASTUR 2014. Se seleccionarán los tres países de América Latina que competirán en Lyon Francia en el 2015.

Mas información / Síguenos :

www.cmpatisserie-lyon.com/

www.abastur.com/2013/concursos-201/final-nacional-2013/

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