Un Nuevo Reto:
¡Prepárense para descubrir lo mejor de 24 culturas culinarias! Sirha, el Evento Mundial de Servicio de Alimentos y Hospitalidad, estará celebrando su 32 aniversario en el 2015. En esta ocasión, miles de afortunados seguidores tendrán la oportunidad de presenciar el 15º concurso Bocuse d’Or en vivo por medio de Web TV. Este prestigioso concurso, creado por Paul Bocuse en 1987, se lleva a cabo cada dos años.

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La final del Bocuse d’Or será una batalla entre 24 chefs excepcionales, los ganadores de 60 rondas de selecciones nacionales y 3 continentales en Latinoamérica, Europa y Asia. Concursantes de todo el mundo competirán por cinco horas y media, presentando su conocimiento y creatividad para ganar el cotizado trofeo. En 2013, la Final Continental del Bocuse d’Or, una confrontación única entre técnicas, culturas y países, revela nuevas tendencias culinarias y descubre nuevos talentos, esta vez en Latinoamérica.

El Bocuse d’Or, Un Poco de Historia
En Enero de 1987, Paul Bocuse creó el Bocuse d’Or, una competencia gastronómica revolucionaria. Tomando inspiración de grandes eventos deportivos, imaginó una exposición real, centrada en la cocina y los chefs. El concepto fue juntar a 24 de los mejores y más prometedores chefs del mundo a preparar platillos frente a una audiencia en vivo de seguidores por un periodo de cinco horas y media. Un jurado conformado por los chefs más distinguidos del mundo seleccionará a los ganadores. El Bocuse d’Or no es sólo un concurso de cocina; es un evento sumamente publicitado. Muchos chefs talentosos se han creado un nombre al ganar ésta competencia. Uno de ellos es el Danés Rasmus Kofoed, Chef del Restaurante Geranium en Copenhagen, quien ganó las medallas de bronze, plata y oro consecutivamente.

Un nuevo Criterio de Calificación
Por primera vez en  2013, el panel de jueces, dará también una marca específica de origen geográfico y originalidad, aparte de la nota por sabor y presentación. Este nuevo sistema de calificación aplica para el platillo principal de carne y únicamente la guarnición típica del tema del pescado. El Bocuse d’Or, como cualquier evento deportivo, involucra un intenso y cuidadoso entrenamiento, el cual debe comenzar mucho antes del evento. Mientras que los platillos servidos en la competencia siempre han sido de la mejor calidad, el hecho de que los concursantes son altamente entrenados deja poco espacio para improvisación y creatividad el día del evento. Uno  de  los  más  prominentes  principios  del  Bocuse  d’Or  siempre  ha  sido  enfatizar  la diversidad  de  la  cultura  culinaria  nacional.  Sin  embargo,  al  paso  de  los  años,  mientras algunos  países  Europeos  comenzaron  a  ganar  los  primeros  lugares  en  la  mayoría  de  las ocasiones,  los  concursantes  optaron  por  jugar  a  lo  seguro  y  copiar  la  cocina  Occidental.

Creación de un Jurado Culinario
Un nuevo jurado “culinario” calificará la higiene, el aprovechamiento de la materia prima, el trabajo en equipo, y la fidelidad a la receta del platillo de pescado entregada la tarde anterior. Estas notas serán decisivas para ganar el Bocuse d’Or. Este jurado, presidido por un miembro del Comité Internacional Organizador, estará conformado por miembros de la Academia de Ganadores del Bocuse d’Or y cuatro entrenadores de equipos no concursantes en ése día.

Competencia Internacional& Latinoamérica
Los paísesLatinoamericanos también están desarrollando su gastronomía dado el creciente aumento del sector turístico. No hay duda que los participantes Latinoamericanos harán su mejor esfuerzo para defender su herencia culinaria y obtener su lugar en el escenario gastronómico internacional, y que la próxima Final Latinoamericana del Bocuse d’Or (La Copa Azteca) será de hecho, la primera selección cronológica en llevarse a cabo en Lyon 2015.

Encabezados por el Chef Brasileño Alex Atala, quien presidió el jurado en el último Bocuse d’Or Europeo, los chefs Latinoamericanos también se están haciendo un nombre por sí mismos internacionalmente y son puestos como ejemplo por su creatividad. Guatemala, Brasil y México (los ganadores de la ronda de selección latinoamericana) estarán haciendo su mejor esfuerzo para sorprender al jurado en la gran final. En Agosto, conoceremos los países que participarán en Lyon en 2015.

La Copa Bocuse d’Or Latinoamericana y Sirha son uno de muchos eventos dedicados al Servicio de Alimentos y Hospitalidad, organizados por GL Events Exhibitions.
La próxima competencia Bocuse d’Or, organizada por el equipo de GL Events, será el Bocuse d’Or de Francia en Marzo del 2014, durante la expo Europain en Paris, y el Bocuse d’Or Europa en Estocolmo  en  Abril  del 2015.  El  Gran  Concurso  Culinario  Latinoamericano  Azteca organizado por AMAIT, Abastecedores Turisticos A.C,   es la sede oficial autorizada para la final latinoamericana del Bocuse d’Or , que se realizará, como todos los años,   en el marco de ABASTUR. Los días  28 y  29 de agosto competirán  12 países de Latinoamérica, incluyendo México para seleccionar a los 3 países que irán a competir al Bocuse d’Or en Lyon Francia en 2015.

Amait, Abastecedores Turísticos A. C.  organizó la Academia Mexicana del Bocuse d’Or que coordina la señora Teresa Ríos Mata, Delegada de Concursos Nacionales y Latinoamericanos y preside el Chef Mario Celis, presidente del Vatel Club de México A.C., en ella participa un importante grupo de chefs mexicanos y franceses.

El siguiente  evento  de  GL  events  Exhibitions  Food  Service  Division  será  Sirha  Geneva tomando lugar del 26 al 28 de Enero del 2014 en Palexpo, Geneva, antes de Europain y Successfood del 8 al 12 de Marzo en Paris, Sirha Moscú en Abril 2014 y Sirha Estanbul en Noviembre 2014. El  próximo  evento  bianual  de  Sirha  sucederá  en  Lyon,  del 24  al 28  Enero  del 2015.

El primer grupo integral internacional en la industria de organización de eventos, GL events, opera a nivel mundial en tres principales areas: organización de exposiciones, congresos y eventos, servicios de gestión de los lugares de recepción para las comunidades locales, y servicios asociados con eventos. El grupo alcanzó una facturación de 824 M € en 2012 y emplea a 3,700 personas en 18 países.

Más Información:

www.bocusedor.com

http://www.abastur.com/2013/concursos-201/final-latinoamericana-2013/

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