• La Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ) celebró los 20 años de la carrera en Gastronomía, el pasado martes 10 de septiembre con la realización del Foro Gastrónomos ¿para qué? en el que se dieron cita chefs, enólogos, sommeliers, gastrónomos, investigadores, catedráticos, alumnos, representantes de universidades y empresas del sector restaurantero y gastronómico.

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La Mtra. Carmen B. López-Portillo, rectora de esta casa de estudios, manifestó su gran satisfacción por el prestigio que ha alcanzado esta licenciatura y recordó que, en el momento de su surgimiento se tuvieron que enfrentar cuestionamientos al ser una de las pioneras en el país. Entonces se preguntaba, precisamente ¿Gastrónomos, para qué? y hoy, la respuesta reside en el éxito de nuestros egresados.

La Rectora reconoció que a lo largo de estos 20 años la Universidad ha contado con el apoyo incondicional de muchas personas y de diversas instituciones. “Al inicio solamente seguí el consejo que me propuso Guadalupe Pérez San Vicente de hacer una Licenciatura en Gastronomía, y lo que surgió después fue un acto de amor a la cultura nacional, fue un acto de amor a esa expresión que nos hace ser lo que somos, que es la cocina”.

Destacó que la UCSJ se sostiene en cuatro columnas: la docencia, la investigación, la difusión de la cultura y la responsabilidad estudiantil con la sociedad. “En los rankings se refleja que durante cuatro años consecutivos nuestra carrera en Gastronomía ha sido la mejor opción, la mejor calificada no por nosotros, sino por los profesores, alumnos y quienes contratan a nuestros egresados. Somos la Licenciatura en Gastronomía número uno en el país y así lo vamos a seguir siendo, porque en ello estamos comprometidos”.

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Por su parte la Dra. Sandra Lorenzano, Vicerrectora de Investigación y Proyectos Creativos, comentó que esta carrera es uno de los grandes orgullos de la universidad. “Todos sabemos que si por algo somos conocidos en este país es por el trabajo que la comunidad hace todos los días en las aulas, en las cocinas, en los laboratorios, en las prácticas y en los congresos. Este es el rostro más visible del Claustro.”

Sostuvo que los jóvenes de este colegio se comprometen más con los programas comunitarios y las actividades culturales. “Tienen programas de radio, revista virtual, restaurante escuela, crean nuevos productos, saben cómo hay que alimentarse, reúnen el sabor con el saber, trabajan sin parar y hacen que todo parezca sencillo y fluido. Son un ejemplo para todos nosotros”, señaló la Dra. Lorenzano.

Asimismo, el Mtro. Braulio González Vidaña, Vicerrector Académico, destacó la labor de las autoridades y especialmente la de la chef Guillermina Torres Savín, directora del Colegio de Gastronomía, quien se ha identificado por su profesionalismo, perseverancia y disciplina.

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