Este 2023 nos trae nostalgia de la infancia cinematográfica, live-action movies para los pequeños y adultos. Por ello, traemos unas propuestas para ambientar tu mesa con temática de los nuevos lanzamientos de películas infantiles del año.
Se lo que quieras ser
Iniciamos con Barbie y un par de propuestas dulces: cupcakes rosas de cine y malteada rosa.
Cupcakes rosas de cine
Cantidad: 12 piezas.
Ingredientes
Panquecitos
- 150 g de harina
- 21 g de polvo para hornear
- 144 g de mantequilla (ablandada)
- 137 g de azúcar
- 2 piezas de huevo
- 12 piezas de capacillos rosas
Betún
- 85 g de queso crema
- 28 g de mantequilla sin sal (ablandada)
- 150 g de azúcar glas
- 1 piezas de ralladura de limón
- 15 ml de jugo de limón
- 1 pizca de sal
- c/n de colorante rosa en gel
Enjambre de palomitas
- 200 g de palomitas sin sal
- 300 g de chispas de chocolate rosa sucedáneo
- 60 g de perlas blancas comestibles
- c/n de polvo plateado comestible
Procedimiento
- Precalentar el horno a 180° C.
- Tamizar los secos de los panquecitos.
- Acremar en la batidora la mantequilla con el azúcar hasta integrarse. Agregar los huevos uno a uno. Incorporar los secos poco a poco hasta formar una consistencia homogénea,
- En moldes de magdalena, agregar los capacillos y después la mezcla.
- Hornear por 20 min. Enfriar.
Para el betún.
- Batir los ingredientes, excepto el colorante, con un globo batidor hasta obtener una consistencia uniforme. Agregar el colorante rosa hasta llegar al tono deseado y que la mezcla sea homogénea. Pasar el betún a una manga y repartir en las magdalenas, solo cubriendo la parte superior.
Para el enjambre.
- Derretir en baño maría el chocolate.
- Colocar las palomitas -ya hechas- en un bowl grande y agregar el chocolate con movimientos constantes para que se integren por completo.
- Formar bolitas del tamaño de las magdalenas y colocar sobre estas.
- Esparcir una lluvia de perlas comestibles antes de que se seque el chocolate.
- Retocar con un poco de polvo plateado.
Malteada rosa
Cantidad: 2 vasos
Ingredientes
- 10 ml de esencia de vainilla transparente
- 2 piezas de frambuesa congelada
- 2 piezas de fresa congelada
- 30 g de pulpa de pitaya rosa
- 250 ml de leche
- c/n de miel
- 5 cubos de hielo
Decoraciones
- Crema batida
- Diamantina rosa comestible.
Procedimiento:
- Licuar los ingredientes hasta unificar, checando el dulzor deseado.
- Decorar con crema batida y lluvia de diamantina rosa.
Te recomendamos: Golosinas de la infancia
Debajo del mar
Seguimos con ideas inspiradas en el lanzamiento de la nueva sirenita: vaso marino de bombón y limonada azul.
Vaso marino de bombón
Cantidad: 5 personas
Ingredientes
- 36 piezas de bombones blancos
- 2 tazas de leche evaporada
- 3-4 gotas de colorante azul en gel
- 1 gota de colorante verde en gel
- c/n de glitter plateado comestible
- 6 vasos transparentes
- 100 g de galleta de mantequilla (sin relleno)
- 6 sombrillas
Procedimiento:
- Pulverizar la galleta
- Licuar la leche con los bombones, el colorante y el glitter, hasta tener una mezcla homogénea y el color deseado.
- Pasar el mix a los vasos y enfriar en refrigeración por 2 horas aproximadamente.
- Decorar con el polvo de galleta y una sombrilla
Limonada azul
Cantidad: 6 personas (100 ml por cada uno)
Ingredientes
- 400 ml de Agua mineral
- c/n de miel
- 130 ml de jugo de limón
- c/n de glitter plateado comestible
Jarabe
- 50 g de Paletas azules
- 50 ml de agua
Decoración
- Rodajas de limón amarillo
- c/n de hielo
- 6 sombrillas
Procedimiento:
- Preparar jarabe: retira de las paletas el plástico y el palito. Pulverizar el caramelo y derretirlo en una olla con agua hasta formar un jarabe. Enfriar.
- Licuar el agua mineral, el jugo de limón, el glitter, miel y el jarabe. Obtener un líquido azul aqua parejo y dulzor deseado.
- Servir en vasos con hielos, rodajas de limón y una sombrilla.
Game over
Para finalizar, un par de ideas inspiradas en el videojuego y película de Mario Bros: hamburguesa Bowser y honguitos Goombario.
Hamburguesa Bowser
Cantidad: 5 hamburguesas
Ingredientes
Para el pan brioche
- 500 g de harina de fuerza
- 9 g de sal
- 10 g de levadura
- 4 piezas de huevo
- 150 ml de leche
- 90 g de azúcar
- 200 g mantequilla (fría en cubos)
- Colorante verde en gel
- 1 pieza de huevo para barnizar.
Relleno sugerido
- 5 piezas de Carne de hamburguesas ya condimentada y formada
- 5 hojas de Lechuga romana
- 5 rodajas de Jitomate
- ½ pieza de Cebolla blanca
- c/n aderezos al gusto
Procedimiento
- Disolver la levadura en la mitad de la leche.
- Integrar el harina, sal, huevo, azúcar y el líquido anterior. Amasar hasta obtener una mezcla lisa y elástica. Si se quiebra o está grumosa la consistencia, se requiere la otra mitad de la leche, además de seguir amasando.
- Agregar la mantequilla y seguir amasando hasta ser elástica. Lo ideal es tomar un poco de la masa y estirar como si hicieras una pizza con los dedos, al punto de ver ligeramente del otro lado sin que se rompa, de lo contrario requiere más amasado.
- Tomar ⅔ partes de la masa y pigmentarla con el colorante verde, darle una última amasada a esa parte.
- Fermentar ambas partes por separado, tapado, hasta doblar volumen.
- Dividir ambos colores en cinco.
- Tomar una de las bolitas verdes y cubrir una de las bolitas naturales, haciendo una forma de caparazón del personaje Bowser.
- Bolear y fermentar en charolas con papel encerado. Es importante dejar espacio entre una bolita y otra. Reposar por 30 min aproximadamente.
- Barnizar con huevo los bollos.
- Hornear a 180 °C por aproximadamente 30 min.
- Enfriar. Y cortar a la mitad
- Preparar las hamburguesas en sartén o parrilla.
- Lavar, desinfectar y cortar la verdura. El jitomate y la cebolla en rodajas, la lechuga en hojas a la mitad.
- Ensamblar la hamburguesa.
Tip: en caso de preparar la carne de hamburguesa de cero, se requiere: 100 g de molida de cerdo, 150 g de molida de res, 2 dientes de ajo picado, ⅛ de cebolla blanca picada, especias y hierbas. Se deben integrar los ingredientes, dividir en 5 y formar.
Puedes visitar: Mitos y realidades de los jugos y las bebidas para los niños
Panes al vapor de champiñón
Cantidad: 5 panes al vapor
Ingredientes:
Para el pan
- 200 g de harina
- 7 g de levadura
- 5 g de sal
- 10 g de azúcar
- 20 g de aceite vegetal
- Colorante en gel rojo y verde
Para el relleno
- 5 piezas de hongo parís
- 1 pieza de huevo batido
- 20 g de queso mozzarella rallado
- 25 g de queso manchego rallado
- c/n de agua
- 5 piezas de cuadros de papel estrella de 3×3 cm
- Plumón comestible negro
Procedimiento
- Mezclar los quesos.
- Pasar cada hongo por huevo y cubrir de la mezcla de quesos.
- Refrigerar por 15 min
Para el pan
- Amasar los ingredientes, excepto el colorante, hasta sentir una consistencia elástica.
- Dividirla y pigmentarla de la siguiente forma: 1/3 partes de color verde, 1/3 parte de rojo y otras 2/3 parte sin pigmentar. Con la finalidad de formar a los personajes.
- Formar bolitas de 10 g de cada color y 30 g de la masa sin color.
- Forrar los honguitos con la masa natural, con mucho cuidado, dejando el cierre arriba.
- Estirar una de las bolitas de color, hacerle cuatro hoyitos siguiendo los puntos cardinales. Cubrir el honguito previamente forrado.
- Colocar boca abajo las figuras sobre los cuadros de papel estrella.
- Cocinar en una vaporera por 20 min. Enfriar.
- Marcar los ojitos con ayuda del plumón comestible.
- Disfrutar con aderezos o una salsa casera de jitomate.
Saca a tu niño interior y consiente a la familia con estas propuestas temáticas ideales para pasar un rato divertido.