Fernando Martínez

 

Después de casi dos años entre organización y semifinales, los pasados días 4 y 5 de junio se realizó la Gran Final de Cocinero del Año México 4ª edición dentro de Expo Alimentaria en Centro Banamex de la Ciudad de México.

Guanajuato, Guerrero, Tamaulipas, Distrito Federal, Jalisco, Yucatán y Baja California, fueron los estados que conocieron la historia de Cocinero del Año México 4ª edición.

Han sido 2 años de muchas experiencias, de descubrir diversos productos regionales, de fantásticos profesionales, de grandes chefs que nos acompañaron como jurado y de extraordinarios competidores.

Los ocho finalistas fueron: Rurik Salazar Parés, Miguel Ángel Baltazar Pedraza,  Aarón Ruiz Reyes, Fernando Martínez Zavala, Salvador Carrillo Barrón, Abisais Barrita Ramírez, Ryan Steyn,  José Román Palacios.

Como jurado hemos contado con importantes chefs y personalidades de la gastronomía mexicana:

  • Alfredo Villanueva.
  • Aquiles Chávez.
  • Arturo Fernández.
  • Federico López.
  • Guillermo González Beristain.
  • Josefina Santacruz.
  • Margarita Carrillo
  • Pablo Baños
  • Xavier Pérez Stone

 

Jurado
Jurado

Durante la final, los concursantes tuvieron una canasta básica y una canasta sorpresa, la cual no conocieron hasta entrar a la cocina y que estaba conformada por proteína, vegetales y fruta de las diferentes regiones que fueron sido sede de semifinal. Entre los que se encontraban codornices, guajolote, manitas de cerdo, robalo, conejo de Tolimán y barracuda

Con estos elementos los finalistas contaron con cuatro horas para crear: botana, entrada, plato fuerte y postre. Para hacerlo aún más competitivo, en esta edición los chefs participantes no pudieron llevar a su propio ayudante; el día de la competencia contaron únicamente con un estudiante avanzado de gastronomía de Instituto Arte Culinario Coronado, como ayudante.

Después de una ardua competencia y la deliberación de los jueces, el Cocinero del Año de esta 4ª edición es Fernando Martínez Zavala, chef privado originario de Uruapan, Michoacán quien actualmente reside en la ciudad de México.

Fernando Martínez
Fernando Martínez

El menú que lo llevo al triunfo fue:

Botana:          Cilindro de Pescado con Verduras en Escabeche y Atapakua de Flor de Calabaza.

Entrada:        Manita de cerdo en salsa de Tomates y Ensalada.

Plato Fuerte: Codorniz en adobo de Orégano.

Postre:           Panacotta de Cajeta y Jerez con Ensalada de Manzana.

Codorniz en adobo de orégano
Codorniz en adobo de orégano

Mientras que el segundo lugar fue para Salvador Carrillo Barrón, chef ejecutivo de La Leche en Puerto Vallarta, Jalisco y quien ganó un premio económico de 50,000.00 gracias a los siguientes platillos:

Botana:          Danger Fish

Entrada:        Paté de Conejo de “Campo”

Plato Fuerte: Alitas…Hombre de Piedra

Postre:           Mousselin enterrada de Queso

Los premios que recibirá  Fernando Martínez Zavala son:

1. Ayudarlo a poner un negocio:

  • Training de 3 meses en uno de los grandes restaurantes del país y se le pagarán 20,000 pesos mensuales para sus gastos.
  • Se buscará una entidad prestigiosa que le pueda ayudar a desarrollar un plan de viabilidad para la apertura de un nuevo negocio.
  • Se aportarán 290,000 pesos para el inicio de un negocio. Cocinero del Año supervisará que este dinero se de para pago de renta de un local, decoración, maquinaria, etc.

    Salvador Carrillo
    Salvador Carrillo
  • Se buscará como patrocinador a una entidad financiera que pueda apoyar al ganador con financiación si éste necesita más apoyo económico para su nuevo negocio.
  • Se buscará una marca que le pueda dar una cava para iniciar su negocio.
  • Se intentará conseguir algo de maquinaria o que al menos ésta le sea vendida a un precio preferencial. También una empresa de mobiliario de hostelería, de equipamiento, automóvil de trasporte profesional o cualquier otro rubro relacionado con un nuevo negocio.
  • Se le dará apoyo con medios de Comunicación a través del Dpto. de RRPP de Cocinero del Año México.

2.  Si ya es Chef Propietario

  • Se le aportarán 350,000 pesos para alguna partida que necesite su negocio. Puede ser para una campaña de medios, comprar maquinaria,equipo, para redecorar el local, ampliación del mismo, etc. Cocinero del Año México realizará directamente la inversión para supervisar que realmente se emplea en el negocio.
  • Se le dará apoyo con medios de Comunicación a través del Dpto. de RRPP de Cocinero del Año México.
  • Se intentará conseguir algo de maquinaria o que al menos esta le sea vendida a un precio preferencial. También una empresa de mobiliario de hostelería, de equipamiento, automóvil de trasporte profesional o cualquier otro rubro relacionado con el negocio.

3. Si no tiene negocio y no quiere tenerlo:

  • Su premio será la realización de una estancia de perfeccionamiento con los mejores chefs de México, estando en tres de los mejores restaurantes del país con diez meses de duración total, dándole una compensación económica para sus gastos de 30,000 pesos mensuales.

La finalidad que impulsa a Cocinero del Año México es promover la gastronomía mexicana, apoyar al turismo gastronómico y potencializar la profesión de Cocinero y Jefe de cocina, en un época tan importante para la gastronomía mexicana, la cual ha sido nombrada patrimonio del la humanidad.

Publicidad

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.