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La comida es uno de los reflejos más importantes de la cultura, en ella se muestra el carácter de los pueblos y con ella defendemos la economía local; el rescatar los valores como la cocina tradicional, nos permite sentirnos orgullosos de lo que tenemos en nuestra tierra, por lo que este Décimo Segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales, fortalece nuestra identidad, autoestima y contribuye para que los visitantes puedan a disfrutar de las maravillas de nuestro estado”, afirmó el gobernador de Michoacán, Salvador Jara Guerrero.

Al premiar a las ganadoras de este encuentro y clausurar los trabajos del mismo, el mandatario estatal en presencia de su esposa y presidenta del DIF estatal, Catherine R. Ettinger, así como de Francisco Maass Peña, subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo federal, conminó a los asistentes, a disfrutar de las recetas que de generación en generación han trasmitido las cocineras michoacanas, pero sobre todo, a lograr que perduren, replicando esas recetas en los hogares, pues uno de los problemas que enfrentan nuestras tradiciones hoy en día, es que se están importando costumbres y comidas de otros lugares y por tanto, el capital económico también se traslada a otros sitios.

Gloria López González, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, manifestó que la cocina tradicional es un proceso cultural pero también social y no hay nada más noble en un país que su patrimonio cultural, que es lo que nos permitirá salir adelante de los momentos más difíciles.

López González, refirió que hace poco más de una década se inició aquí en Michoacán este Encuentro que ya es un movimiento y obra de la convergencia de mucha cultura, por lo que celebró que perdure y que gracias a él, el estado es pionero en este rescate del patrimonio gastronómico, al tiempo que solicitó que con la suma de esfuerzos el evento llegue más allá y no se sea visto como una kermés.

MICHOACÁN, PIONERO EN TURISMO GASTRONÓMICO

Con la representación de la secretaria de Turismo federal, Claudia Ruiz Massieu Salinas; el subsecretario de Calidad y Regulación de la dependencia, Francisco Maass Peña, afirmó que “Hoy por hoy Michoacán se consolida como pionero en turismo gastronómico, ya que este Encuentro es único en el país y pretende replicarse en otras entidades para rescatar el patrimonio cultural de la cocina.”

Al mismo tiempo, señaló que la prioridad es que cada vez más comunidades tomen ventaja de su vocación turística y con ella desarrollen productos locales que brinden opciones de empleo e ingreso de manera sostenible, de ahí que este año se capacitó y certificó a las cocineras en el manejo higiénico de alimentos, para que puedan ofrecer mejores servicios a quienes gustan de sus alimentos.

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El chef Federico López, integrante del jurado calificador y quien es oriundo de la península de Yucatán reconoció que las cocineras michoacanas son punta de lanza a nivel nacional por este encuentro y tiene una gran responsabilidad “porque en otras entidades no lo hay y se debe empezar”.

El titular de la Sectur estatal, Roberto Monroy, mencionó que la permanencia de este Encuentro, que por primera vez se hizo dos veces en un año, permite no sólo acercar ingresos a las cocineras, sino que no cambien de profesión y sigan investigando pues permite la conservación y salvaguarda del patrimonio cultural.

Anunció también que en la búsqueda de transmitir a las nuevas generaciones el amor y respeto por las tradiciones, en conjunto con la Secretaría de Educación se construyó una nueva asignatura para escuelas secundarias, se trata de Patrimonio Cultural y Natural de Michoacán, con lo cual nuestra entidad también se convierte en pionero a nivel nacional.

RECETARIO DE COCINA TRADICIONAL MICHOACANA

En este marco el gobernador Salvador Jara aprovechó para anunciar que derivado del trabajo de la académica Teresa Martínez Peñaloza, quien ha realizado investigaciones con cocina tradicional, el próximo año el Gobierno del Estado realizará una edición de la investigadora en coautoría con las maestras cocineras “para dar a conocer a México y el mundo los colores, sabores y valores de Michoacán”, todo ello concentrado en un libro con las recetas más representativas de las diferentes regiones de la entidad y que son producto de cientos de años de tradición.

A nombre de las maestras cocineras, María Inés Dimas Carlos, cocinera de Santa Fe de la Laguna, señaló que es para ellas un gusto compartir con todos los visitantes a lo largo de estas 12 ediciones, de lo que ellas a su vez han aprendido desde niñas, y al agradecer a las autoridades que lo han hecho posible solicitó que se sigan apoyando los encuentros porque “no los hemos defraudado; las cocineras purépechas compartimos recetas con la gente para compartir también nuestra cultura”.

LAS COCINERAS GANADORAS

ImagenEn este 12º Encuentro de Cocineras Tradicionales, que llevó como lema “Recetas de madres a hijas”, participaron más de medio centenar de cocineras que pusieron a la venta 300 platillos.

Después del análisis del jurado calificador, resultaron ganadoras:

Mejor Platillo de Innovación
Norma Alicia Urbina Ángel, de Uruapan

Platillo: Pechuga rellena de hongo de trompo de puerco bañadas con salsa de aguacate

Mejor Platillo de Rescate
María del Rosario Lucas Bautista, de Santa Fe de la Laguna

Platillo: Akarini “Flor de chayotillo”

Mejor Platillo Tradicional de las Nuevas Generaciones
Adela Soto bravo, de Angahuan

Platillo: Atápakua de borrego

Raíces, Atápakuas de Michoacán
Benedicta Alejo Vargas, de San Lorenzo
Platillo: Atápakua de fiesta

 

Mejor Platillo de Noche de Muertos (Celebración de ánimas)
Amparo Cervantes, de Tzurumútaro

Platillo: Pozole batido

Premios especiales a las Cocineras Mazahuas de la Región Oriente:
Alfreda Montiel Villegas, María Castillo Alzati, Gilberta Sámano Mondragón y María Isabel González Claudio.

Nueva Maestra Cocinera:
Victoria González Chávez, de Apatzingán

Menciones especiales:
Blanca Delia Villagómez Estrada, de Tzintzuntzan por el Pato en chile guajillo
Rosalba Morales Bartolo, de San Jerónimo por técnica para limpiar y secar las truchas
Juana Bravo Lázaro, de Angahuan por el Pozole negro con frijoles rancheros

Isis Anahí Velásquez González, de Apatzingán por la Morisqueta con minguiche

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