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En conferencia de prensa el Secretario de Turismo de Michoacán, Roberto Monroy García; la Chef Cynthia Martínez; la Maestra Cocinera Benedicta Alejo Vargas, y el Representante del Estado de Michoacán en el D.F. Horacio Díaz, dieron a conocer los pormenores del 12º Encuentro de Cocina Tradicional de Michoacán.

La Secretaría de Turismo del Estado, determinó realizar por primera vez, dos ediciones de dicho Encuentro en un mismo año, como resultado del interés e importancia que ha adquirido la Cocina Tradicional Michoacana en el mosaico de la oferta cultural de la entidad.

El  “12 Encuentro de Cocina Tradicional de Michoacán”, se llevó a cabo los días 3, 4 y 5 de octubre del año en curso, en el Centro de Convenciones, Exposiciones y Eventos de la ciudad de Morelia, Michoacán, bajo la coordinación del Gobierno del Estado, a través de su Secretaría de Turismo.

Roberto Monroy García destacó que el Encuentro cumple el propósito de salvaguardar el reconocimiento otorgado por la UNESCO a la comida mexicana como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, tomando como ejemplo la cocina de Michoacán.

La culinaria michoacana ha venido consolidando su presencia y prestigio en los tiempos recientes gracias al impulso que ha recibido desde el turismo y otros sectores del desarrollo regional, así como por la reacción social ante los fenómenos de homogeneización de la comida alrededor del mundo.

En el encuentro participan cocineras y cocineros tradicionales originarios y radicados  en todo el estado de Michoacán, que además de sus ricos saberes, cubrieron el requisito de aprobar el curso de capacitación y certificación coordinado por la Secretaría de Turismo del Estado en el año 2014.

Las cocineras y cocineros presentaron platillos para concurso y para venta al público.

COCINERAS (1)

Las categorías a premiarse son:

A).- Mejor platillo de Rescate 

Abierta para todos los participantes, con excepción de las Maestras Cocineras y Nuevas Generaciones.

B).- Mejor platillo de Innovación 

Abierta para todos los participantes, con excepción de las Maestras Cocineras y Nuevas Generaciones.

C).- Mejor platillo de Noche de Muertos (Celebración de Ánimas)

Únicamente para Maestras Cocineras.

D).- Mejor platillo Tradicional de las Nuevas Generaciones de la Cocina.

Únicamente para Nuevas Generaciones.

E).- Categoría RAÍCES “Atápakuas de Michoacán” 

Abierta para todos los participantes, sin ninguna excepción. Esta categoría presentará únicamente una Atápakua tradicional en su comunidad de origen, acompañada de la justificación oral y escrita sobre la preparación e historia del platillo.

F).- Mejor Ambientación de Puesto.

Abierta para todos los participantes.

G).- La Cocinera del Encuentro. 

Reconocimiento especial a la cocinera que haya tenido una destacada participación durante el evento.

El encuentro ofrecerá nuevamente una visión a la comida resultante de la mezcla de culturas, con sus características claramente mestizas, pero en cuya base se sigue distinguiendo la contundente matriz autóctona, no solo a través de los ingredientes sino de las técnicas y las costumbres.

 

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