Kōfuku, destellos orientales en Yucatán

Angel Venegas
Angel Venegas
Gastrónomo y periodista gastronómico apasionado por la fotografía, historia y comida. Mantiene conexión con la cocina para preservar su sazón y comparte su pasión con otros. Dispuesto a ofrecer datos curiosos, referencias históricas y rarezas de la vida.

En los últimos años la península de Yucatán se ha vuelto un referente gastronómico con diversos estilos de cocinas. Ahora te voy a contar de Kōfuku, un lugar que fusiona comida callejera japonesa con sabores mexicanos y un concepto Grab & Go.

La cocina está a cargo de los fundadores del lugar, Verónica Silva y Felipe del Valle, dos amantes de fusionar sabores. También han tenido reconocimientos nternacionales como el «Best Chef Britain» en los British Takeaway Awards en el 2020.

Su concepto gira en torno al estilo yōshoku, plasmando paisajes gastronómicos de Tokio y Osaka de los años 80 con influencias occidentales. realizando un sinergia fresca, creativa y auténtica de influencias japonesas y latinas en cada plato de su menú.

Un breve paseo por su oferta gastronómica

Entrando en materia de lo que ofrecen, el repertorio es amplio y abarca desde sushi, hasta dulces típicos. Una de las razones es porque su oferta como ya lo mencioné se basa en la comida callejera del país del Sol Naciente.

De los destacados encontramos el Gyutamadon de arroz con sirloin sellado, crema de ajonjolí y yema de huevo marinada en soya. Aunque si eres más de ramen, el Chupe-ramen va a cautivarte con sus camarones.

Claro que los bollos Hirata con jaiba de concha suave en tempura con mayonesa de kimchee, te enseñan una opción poco encontrada en México. Pero la joya de la corona en Kōfuku y máxima fusión de la culinaria nipona y mexicana es el Sushi Taco Chingón.

La idea de esta mezcla surgió en el 2017 en Londres, para unir la frescura del sushi con la tradición de los tacos. Un auténtico juego de texturas y sabores para aquellos paladares aventureros que entienden que el límite en la cocina es la creatividad.

Kōfuku para llevar y quedarse

Una cosa que mencioné al inicio es el concepto de Grab & Go, ya que una de las facilidades de Kōfuku es que no tienes que quedarte para disfrutarlo. Sin embargo, es más allá que un delivery, consiste en unos refrigeradores con platos ya preparados en el que seleccionas el que más se te antoje para llevar.

Por esto y más es que han logrado cautivar a los paladares locales y viajeros, siendo uno de los destinos destacados en Mérida. Además de estar en el Top 5 de los mejores restaurantes contemporáneos de Yucatán, según los premios Lo Mejor de Yucatán.

Así que si estás de visita por Mérida o planeas viajar pronto a esta ciudad, procura tener en tu itinerario una visita a Kōfuku. Y así vivir de primera mano una experiencia de sabores frescos, técnicas innovadoras y lo mejor de las dos cocinas.

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