El primer miembro de la familia Wagner llegó al Valle de Napa, proveniente de Alemania, a fines del siglo XIX. Desde entonces, los Wagner han elaborado vinos peculiares, convencidos de que la experiencia de vivir en los viñedos deriva en conocimientos únicos para la viticultura, imposibles de encontrar en libros de texto. Y si bien esto es difícil de comprobar, sus vinos tienen mucho que ofrecer. Con motivo de su inicio de operaciones en esta capital, su distribuidor en México, Vinos Wagner, ofreció una comida-maridaje en Pujol, en la que pudimos deleitarnos con las bondades de cuatro de sus néctares: Mer Soleil, un chardonnay que, para no tener crianza en barrica, resulta cremoso, amplio en boca y equilibrado; Belle Glos, un elegante pinot noir nacido de la zona más fría del estado, que ofrece una frutalidad golosa, sin duda uno de los mejores disponibles en nuestro país; Caymus Zinfandel, de producción limitada y con una tipicidad muy placentera; para cerrar con el Caymus cabernet, cuyos 16 meses de barrica se entretejen armoniosamente con la estructura tónica y frutal. Si bien estos vinos no se ubican en la gama más accesible de precios, lo que importa, desde el punto de vista del consumidor, es la relación calidad-precio; de modo que si el enófilo se decide a comprarlos, estos vinos le representaron, sin duda, una inversión redituable para cuerpo y alma.

Escrito por Marco Miranda

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